Все новости

США введут санкции в отношении России в ближайшие недели

Министр финансов Соединенных Штатов Стивен Мнучин сообщил, что президент Дональд Трамп поддерживает усилия ведомства по введению ограничительных мер
Министр финансов США Стивен Мнучин EPA-EFE/JIM LO SCALZO
Описание
Министр финансов США Стивен Мнучин
© EPA-EFE/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 6 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты собираются ввести дополнительные санкции в отношении России в ближайшие несколько недель. Об этом сообщил во вторник министр финансов США Стивен Мнучин на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США.

"Я ожидаю, что в ближайшие несколько недель мы продвинемся вперед в деле введения санкций в отношении России, как того требует закон ["О противодействии противникам Америки посредством санкций", CAATSA]", - сказал Мнучин.

Отвечая на вопрос о том, будут ли введены все антироссийские санкции, предусмотренные законодательством, министр ответил: "Абсолютно". "Министерство финансов отвечает за [введение и разработку] санкции в отношении [российских] политических деятелей и олигархов", - отметил он, добавив, что данные действия проводятся в сотрудничестве с Госдепартаментом.

Мнучин также сообщил, что президент США Дональд Трамп поддерживает усилия ведомства по введению санкций в отношении России. 

"Я могу сказать вам, что во время недавних бесед с президентом он полностью поддерживал нашу работу [в отношении антироссийских санкций], и, как я сказал, санкции будут введены", - заявил Мнучин.

Он подчеркнул, что в деле разработки антироссийских санкций задействована "большая команда" специалистов из министерства. По словам главы ведомства, в связи с этим была проделана "огромная работа", результаты которой были включены в засекреченный доклад, который был ранее представлен законодателям. Конгрессмены во время слушаний поставили под сомнение необходимость ставить гриф секретности на такого рода документы.

Средства на программы по санкциям

Министерство финансов США просит у Конгресса выделить в следующем финансовом году (начинается в США 1 октября) дополнительные средства на реализацию своих программ, которые отвечают, в частности, за разработку и введение санкций в отношении России, рассказал глава ведомства Стивен Мнучин.

"Президентский бюджет на 2019 год запрашивает увеличение объема ресурсов", выделяемых на программы министерства финансов по введению санкций в отношении России, КНДР, Ирана, а также террористических организаций, сказал глава ведомства. "Они [средства] будут использованы для осуществления экономической изоляции режима-изгоя [лидера Ким Чен Ына] в Северной Корее", а также для совместного с Саудовской Аравией центра по борьбе с финансированием терроризма, подчеркнул министр.

"Они также позволят нам исполнить закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций" [CAATSA], включая финансирование наших программ по [разработке и введению санкций в отношении] России и Ирана, а также противодействие незаконным финансовым сетям, - подчеркнул Мнучин. - По мере того, как продолжает повышаться важность наших экономических механизмов, нам необходимо дополнительное финансирование для усиления административных усилий и реализации приоритетных задач, поставленных Конгрессом". По словам министра, его ведомство "в данный момент занимается перераспределением большого объема ресурсов для [программ по] российским санкциям, которые будут введены в самое ближайшее время".

Министерство финансов США 29 января опубликовало открытую версию "кремлевского списка", в который были внесены все члены российского правительства, руководство президентской администрации, руководители ряда государственных корпораций и банков, а также бизнесмены с состоянием, превышающим, по данным американских источников, $1 млрд. Минфин тогда подчеркнул, что список не является санкционным и никакие ограничения в отношении его фигурантов не предусмотрены.

Обнародование "кремлевского списка" стало частью процесса исполнения закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA). Этот документ, подписанный президентом США Дональдом Трампом 2 августа прошлого года, предусматривает ужесточение санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Трамп категорически возражал против выработки этого нормативно-правового акта, но Конгресс принял документ подавляющим большинством голосов и легко преодолел бы президентское вето в случае его применения.