Все новости

Военная разведка США: наступление ополченцев у Хашшама не шло под командованием ВС РФ

Глава ведомства Роберт Эшли уточнил, что об этом свидетельствует "информация несекретного уровня"

ВАШИНГТОН, 6 марта. /ТАСС/. Военная разведка США не располагает информацией, свидетельствующей о том, что февральское наступление на силы сирийской оппозиции у населенного пункта Хашшам в провинции Дейр-эз-Зор направлялось Вооруженными силами России. Об этом сообщил во вторник директор Разведывательного управления Министерства обороны США генерал-лейтенант Роберт Эшли.

"Я не могу говорить о том, были ли данные конкретные действия предприняты с ведома [властей России]. Как указывает имеющаяся у меня в настоящее время информация несекретного уровня, мы не считаем, что россияне направляли этот конкретный маневр, о котором вы упоминаете, со стороны этой ЧВК [частной военной компании]", - сказал шеф военной разведки.

Войска США нанесли 7 февраля удар по проправительственным силам у населенного пункта Хашшам в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Как заявил впоследствии МИД России, в ходе боестолкновения у Хашшама пострадали десятки граждан России и стран СНГ, есть и погибшие, но это были не российские военнослужащие. Со своей стороны Министерство обороны России уточняло, что сирийские ополченцы попали в провинции Дейр-эз-Зор 7 февраля под обстрел коалиции из-за несогласованных с российскими военными действий.

Со своей стороны Пентагон отмечал, что удар был нанесен "исключительно из самообороны". США использовали линию телефонной связи, предназначенную для предотвращения конфликтов с Россией в Сирии до, во время и после отражения наступления на оппозиционные силы у Хашшама. "И россияне нас заверили, что российские [военнослужащие] не были вовлечены [в наступление, на которое коалиция ответила огнем]", - подчеркивала пресс-секретарь военного ведомства США Дана Уайт.