Все новости

Медведчук: спасти украинскую ГТС может только консорциум с участием России

Лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" назвал утопичной по своей сути идею передачи газотранспортной системы в концессию без участия РФ

КИЕВ, 6 марта. /ТАСС/. Украина не имеет альтернативы российскому газу, поэтому чтобы сохранить работоспособность газотранспортной системы (ГТС) страны необходимо создать газотранспортный консорциум по ее управлению с участием России. Такое мнение высказал во вторник лидер общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктор Медведчук в статье для издания "Сегодня".

"Альтернативы российскому газу для загрузки украинской ГТС не было, нет и не будет. А потому в случае прекращения сотрудничества с Россией единственное, что останется Киеву, открыть музей газотранспортной системы Украины", - заявил политик. По его мнению, участие России в консорциуме "гарантировало бы бесперебойную загрузку украинской трубы российским голубым топливом".

Медведчук назвал утопичной по своей сути идею передачи ГТС в концессию без участия РФ. "Компаниям, управляющим украинской ГТС, все равно придется договариваться с Россией о транзите газа по территории Украины. Но вот останется ли интересен кому-то простаивающий трубопровод, который требует огромных денег для реконструкции и при этом не приносит прибыли, большой вопрос", - заявил он.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее во вторник сообщил журналистам, что трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу не планируется, идут судебные разбирательства между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Минэнерго придерживается мнения, что Стокгольмский арбитраж принял ассиметричные решения в рамках судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" по поставкам и транзиту газа, сказал министр. Так, в случае с поставками газа на Украину суд не принял во внимание заложенное в договоре условие "бери или плати", при этом взыскал с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" компенсацию за условия, не прописанные в контракте о транзите.

Стокгольмский арбитраж по итогам судебных разбирательств обязал "Газпром" уплатить украинской стороне $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины" за недопоставку газа. "Газпром" выразил несогласие с таким решением и заявил о намерении расторгнуть газовые контракты с украинской госкомпанией через суд.