Все новости

В разведке США сообщили, что санкции против России могут расширить на будущей неделе

Директор ведомства Дэниел Коутс отметил, что Вашингтону "явно не удалось успешно противодействовать" приписываемым Москве кибератакам "наступательным, а не оборонительным образом"

ВАШИНГТОН, 6 марта. /ТАСС/. Расширение американских санкций в отношении России может произойти уже на следующей неделе. Об этом заявил во вторник директор Национальной разведки США Дэниел Коутс.

"Рассматриваются (дополнительные - прим. ТАСС) санкции. Насколько я понимаю, министр финансов [США Стивен Мнучин] указал, что уже на будущей неделе он, возможно, опубликует список этих санкций", - сказал Коутс. Он выступал на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

"Но нам явно не удалось успешно противодействовать этим кибератакам наступательным, а не оборонительным образом", - заявил глава нацразведки США, соглашаясь с утверждениями американских законодателей о якобы проведении Россией таких операций. "Я считаю, что они [россияне] видели определенные успехи. Не знаю, до какой степени это был успех, которого они хотели добиться", - добавил Коутс.

"Я согласен с тем, что мы можем сделать больше (в ответ на предполагаемые кибератаки России - прим. ТАСС), и это рассматривается", - подчеркнул руководитель Национальной разведки США. Занимающее этот пост лицо официально считается координатором работы всех 16 американских разведывательных ведомств.

В заключение Коутс повторил: "Как я сказал, министр Мнучин объявит о них (санкциях) в течение недели".

Коутс сообщил, что американское разведсообщество сейчас не может представить свидетельств так называемого вмешательства России в предстоящие осенью этого года промежуточные выборы в Конгресс. "Мы пока не видели свидетельств активных усилий со стороны России, но мы знаем, что они продолжают прилагать злонамеренные усилия", - сказал он. Коутс настаивал, что попытки РФ вмешаться в выборы "весьма вероятны". "Мы просто не знаем, в какой мере, когда и где", - добавил глава разведсообщества.

"Промежуточные выборы в США в 2018 году - это потенциальная цель России для проведения операций по вмешательству", - утверждает Коутс в своем письменном заявлении для комитета. Москва ранее решительно отвергала любые утверждения о вмешательстве в американские избирательные процессы.

Глава американского минфина сообщил ранее на слушаниях в комитете по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса, что Вашингтон собирается ввести дополнительные санкции в отношении Москвы в ближайшие несколько недель. "Я ожидаю, что в ближайшие несколько недель мы продвинемся вперед в деле введения санкций в отношении России, как того требует закон ("О противодействии противникам Америки посредством санкций" - прим. ТАСС)", - отметил Мнучин.