Все новости

Десантный корабль США Iwo Jima примет участие в учениях по ПРО в Израиле

На борту корабля находятся 1,4 тыс. морских пехотинцев, 1,1 тыс. моряков, 25 летательных аппаратов и три плавсредства на воздушных подушках, сообщили израильские военные

ТЕЛЬ-АВИВ, 7 марта. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Универсальный десантный корабль США Iwo Jima примет участие в учениях по противоракетной обороне Juniper Cobra ("Можжевеловая кобра"), которые стартовали в минувшее воскресенье в Израиле. Об этом сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

"Десантный корабль Iwo Jima прибывает к берегам Израиля для участия в Juniper Cobra, - сообщили израильские военные. - На борту корабля находятся 1,4 тыс. морских пехотинцев, 1,1 тыс. моряков, 25 летательных аппаратов и три плавсредства на воздушных подушках". В армейской пресс-службе указали, что "в маневрах основное внимание уделяется совершенствованию комбинированных возможностей противоракетной обороны". "Одновременно будут проведены дополнительные учения, в ходе которых 650 морских пехотинцев высадятся с корабля на берег", - добавили в ведомстве.

Целью маневров, которые начались 4 марта и продлятся до 15 марта, является "укрепление сотрудничества и координации между военными двух стран и расширение возможностей воздушной обороны", сообщили в пресс-службе. "Это уже девятые учения "Можжевеловая кобра" с 2001 года, они являются частью ежегодной тренировочной программы Армии обороны Израиля", - добавили в армейском ведомстве.

Там пояснили, что в ходе нынешних совместных маневров "будет прорабатываться сценарий, по которому американские войска развернуты в Израиле для оказания помощи военно-воздушным силам" еврейского государства. Военнослужащие двух стран "будут осуществлять компьютерное моделирование различных сценариев возникновения ракетной угрозы в разных районах" еврейского государства, добавили в израильской армии.

"Можжевеловая кобра" являются "крупнейшими совместными учениями армии Израиля и Европейского командования вооруженных сил США в 2018 году", отметили в армейской пресс-службе. "Более 2,5 тыс. американских военных, которые обычно расквартированы в Европе, и 2 тыс. израильских солдат из войск ПВО, обеспечения и медицинских сил будут принимать участие в маневрах, - сообщили в оборонном ведомстве еврейского государства. - Симуляции будут включать использование систем ПВО и ПРО "Стрела" (Arrow), "Железный купол" (Iron Dome), "Пэтриот" (Patriot) и "Праща Давида" (David Sling).