Все новости

СМИ: сирийские войска проводят операцию с целью облегчить выход жителей из Восточной Гуты

Отмечается, что успешное завершение операции создаст условия для безопасного выхода населения

ТАСС, 7 марта. Бойцы сирийской армии начали в среду операцию по зачистке от террористов населенного пункта Мисраба под Дамаском. Об этом сообщил телеканал Surya. По его информации, установление контроля над этим пригородом позволит разделить регион Восточная Гута на северную и южную зоны. Как заявил телеканалу сирийский полковник, который командует войсками в этом районе, успешное завершение операции создаст условия для безопасного выхода населения по созданному гуманитарному коридору.

"Командование ВС республики дало приказ освободить мирных жителей, которые блокированы бандформированиями в населенных пунктах в окрестностях Дамаска", - отметил офицер. По его словам, Восточная Гута "очень скоро вернется под контроль государства".

Во вторник войска заняли пригород Мухаммадия, перекрыв одну из линий снабжения бандформирований. Саперы приступили сейчас к разминированию этого населенного пункта. Возвращены под контроль поселки Хош-эль-Ашаари и Рейхан. Военные действия ведутся в перерывах между гуманитарными паузами, установленными по инициативе России в Восточной Гуте с 09:00 (10:00 мск) до 14:00 (15:00 мск) по местному времени.

Вооруженные группировки девятый день блокируют выход мирных граждан из подконтрольных им районов по гуманитарному коридору у лагеря беженцев Эль-Вафидин. МИД республики направил во вторник послание в Совет Безопасности ООН, возложив ответственность за срыв выполнения резолюции 2401 на боевиков и их покровителей.

По сведениям телеканала, бандформирования не прекращают обстрелов Дамаска и его окрестностей. За минувшие два дня погибли 33 человека, в том числе женщины и дети. В среду минометные снаряды были выпущены по пригороду Хараста.