Все новости

Главком НАТО в Европе: США продолжают отговаривать Турцию от покупки российских С-400

Вашингтон настаивает, что эти зенитные ракетные комплексы не совместимы с системами НАТО
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"  Сергей Мальгавко/ТАСС
Зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф"
© Сергей Мальгавко/ТАСС

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. США продолжат обсуждать с Турцией сделку по приобретению российских зенитных ракетных комплексов С-400 "Триумф", настаивая на том, что они не совместимы с системами НАТО. Об этом в четверг на слушаниях в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил заявил главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти.

"Они публично заявили о том, что намерены заключить сделку с Россией, чтобы приобрести системы противовоздушной обороны С-400". - сказал он, отметив, что много раз обсуждал данную тему с турецким командованием.

"Мы продолжаем обсуждать это. Если они развернут эти системы, то, очевидно, они будут несовместимы с системами НАТО", - заявил генерал. "Не только я, но и другие члены нашего правительства предупредили их о других последствиях закупки С-400, они в курсе этого", - добавил Скапарротти.

"Мы плотно контактируем с ними по вопросам противовоздушной обороны. Я не думаю, что это завершенная сделка. Они говорят с нами и с другими по вопросу покупки систем, которые оперативно совместимы с системами НАТО. Я думаю, у нас есть время, я намерен продолжить работу над этим аспектом, убедить их, что лучше приобрести те системы, которые совместимы с НАТО", - резюмировал он.

В ноябре 2016 года стало известно о переговорах Турции и РФ по вопросу закупки С-400. Факт заключения контракта был подтвержден российской стороной 12 сентября 2017 года, тогда же турецкий президент Тайип Эрдоган сообщил, что аванс по контракту уже внесен. Турция станет первым государством - членом НАТО, которое получит от России С-400, количество поставляемых комплексов официально не уточнялось.

С-400 "Триумф" - зенитная ракетная система большой дальности, она предназначена для уничтожения авиации, крылатых и баллистических ракет, в том числе среднего радиуса действия, может применяться против наземных объектов.