Все новости
Обновлено 

Главком НАТО в Европе: тесное военное взаимодействие РФ и КНР беспокоит США

Также Скапарротти заявил, что США используют различные рычаги воздействия на Россию с тем, чтобы с ее стороны прекратились якобы имеющие место нарушения ДРСМД

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. Россия и Китай в последнее время более тесно взаимодействуют в оборонной сфере, в том числе проводят военные маневры, и это вызывает определенное беспокойство Вашингтона. Об этом заявил в четверг верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами альянса в Европе американский генерал Кертис Скапарротти во время слушаний в комитете Сената Конгресса США по делам вооруженных сил.

Военачальник привел в качестве примера совместные военно-морские учения Пекина и Москвы в европейском театре боевых действий, а также оказание содействия друг другу в порту Джибути. "Мы видим и другие сферы, в которых ведется взаимодействие между ними [Россией и Китаем] по оборонной линии, в том числе это маневры и т. д. Мы видим несколько большее взаимодействие, чем прежде. Конечно, это вызывает беспокойство", - сказал военачальник.

Разногласия США и России по поводу соблюдения ДРСМД

Также Скапарротти заявил, что администрация президента США Дональда Трампа использует различные рычаги воздействия на Россию с тем, чтобы с ее стороны прекратились якобы имеющие место нарушения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а Москва придерживалась бы своих обязательств в рамках этого документа. 

"В то время, как они отступились от Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и нарушают ДРСМД, эта администрация предпринимает шаги по использованию различных инструментов влияния, чтобы они вновь соблюдали ДРСМД. Думаю, это правильный путь", - утверждал он.

США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.

Госдепартамент США в начале декабря прошлого года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.