Все новости

Швеция не может выдать Турции экс-лидера сирийских курдов, так как он уже покинул страну

Ранее Салих Муслим встретился с членами шведского парламента

СТОКГОЛЬМ, 8 марта. /ТАСС/. Шведские власти получили требование Турции об аресте экс-лидера сирийских курдов Салиха Муслима, однако последний уже покинул Швецию. Об этом газете Aftonbladet в четверг сообщила начальник отдела уголовных дел и международного сотрудничества министерства юстиции Сесилия Ридселиус.

"Мы проверили в полиции, нам сообщили, что на территории Швеции его нет. Поэтому запрос мы не примем", - сказала она.

В большинстве случаев запрос на экстрадицию лица поступает после того, как этот человек уже арестован и против него выдвинуто обвинение, пояснила Ридселиус. На вопрос, означает ли то, что, несмотря на пребывание Муслима в Швеции, шведские власти решили не предпринимать в отношении него никаких действий, Сесилия Ридселиус отвечает, что этот вопрос должен быть адресован полиции и прокуратуре.

Как рассказали в МИД Швеции, Муслим находился в Швеции не по приглашению правительства. 6 марта Муслим встретился с членами парламента, в том числе лидером Левой партии Юнасом Шёстедтом.

Турецкие власти выдали ордер на арест Салиха Муслима в ноябре 2016. Муслим является одним из курдских лидеров, против которого - в его отсутствие - выдвинуто обвинение в организации теракта в Анкаре в 2016 году, в результате которого погибли 29 человек.

Ранее городской суд Праги отпустил задержанного в чешской столице Муслима с условием, что он не будет избегать дальнейших заседаний суда по его делу и останется на территории ЕС.