Все новости

В возглавляемой США коалиции заявили, что курдские формирования останутся в долине Евфрата

Ранее представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг сообщил, что наземные операции коалиции против ИГ приостановлены в этой долине

ВАШИНГТОН, 8 марта. /ТАСС/. Курдские формирования, которые составляют костяк "Сил демократической Сирии" (СДС), поддерживаемых Вашингтоном, останутся в долине реки Евфрат. Об этом сообщил в четверг корреспонденту ТАСС представитель пресс-службы возглавляемой США международной антитеррористической коалиции.

Он подчеркнул, что "уход нескольких отрядов СДС из долины реки Евфрат наглядно продемонстрировал", какой ценой может обходиться "отвлечение внимания от нанесения поражения ИГ" (запрещенной в России террористической группировке "Исламское государство"). "Отряды СДС останутся в долине Евфрата, и они продолжат использовать слабые места противника при поддержке высокоточных ударов коалиции, поскольку они [СДС] сдерживают и ослабляют силы ИГ", - отметили в пресс-службе.

Как рассказали в коалиции, они понимают, что разгром ИГ "может занять больше времени", чем предполагалось, с учетом "повышения сложности ситуации на севере Сирии", а также "высоких требований" коалиции по борьбе с боевиками, которые "используют живые щиты и скрываются среди гражданского населения".

В пресс-службе "по соображениям безопасности" отказались отвечать на вопрос корреспондента ТАСС о количестве отрядов курдов, которые покинули долину Евфрата. Как заявил в понедельник представитель Пентагона полковник Роберт Мэннинг, наземные операции коалиции против ИГ приостановлены в долине реки Евфрат. По его словам, причина заключается в том, что часть отрядов курдов из СДС, сражавшихся в данном районе, направилась воевать с турками на север Сирии - в Африн.

Полковник отметил, что речь идет всего лишь об "оперативной паузе", которая распространяется только на наземные операции. В коалиции кореспонденту ТАСС не стали отвечать на вопрос, когда операции возобновятся.

В среду официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что США должны остановить переброску курдских отрядов СДС "из сирийского Манбиджа или из любого другого населенного пункта в Африн". Ранее агентство Reuters сообщило о том, что одна из группировок, входящих в состав СДС, направила в регион Африн 1,7 тыс. бойцов для противодействия турецкому наступлению на этот город.