Все новости

Глава МВД Марокко заявил, что ИГ остается главной угрозой для арабских стран

Абдельуафи Лафтит также указал на необходимость для арабских стран объединить усилия для борьбы с терроризмом

ТАСС, 8 марта. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) продолжает оставаться главной угрозой для безопасности арабских стран. Об этом, как передает информационное агентство Maghreb Arabe Press, заявил в четверг министр внутренних дел Марокко Абдельуафи Лафтит, выступая на проходящем в алжирской столице 35-м заседании глав МВД арабских стран.

"Несмотря на результаты, достигнутые в деле борьбы с ИГ, и ограничение ее территориальной экспансии, эта организация продолжает пользоваться хрупким положением в области безопасности в некоторых регионах и остается главной угрозой для арабских государств", - отметил марокканский министр.

"Под прицелом находится зона африканского Сахеля, где присутствуют наиболее опасные организации, связанные с ИГ, в частности "Исламское государство в Сахаре", заключающее союзы с группировками, подконтрольными "Аль-Каиде" (запрещена в РФ - прим. ТАСС), например "Группой поддержки ислама и мусульман" ("Джамаат нусра аль-ислям уаль-муслимин")", - продолжал он.

По мнению Лафтита, "в последние годы террористическая угроза в различных регионах мира усиливается", а арабские страны "по-прежнему остаются под ударом угроз и вызовов". "Арабский мир сегодня живет в условиях войны с терроризмом", - добавил глава МВД.

Лафтит указал на необходимость для арабских стран "объединить усилия и выработать совместные стратегии, нацеленные на искоренение терроризма".

"Осуществляемое в ряде сфер сотрудничество уже доказало свою эффективность и привело к весьма существенным результатам в деле противодействия некоторым террористическим организациям. Вместе с тем остаются зоны, которые продолжают служить пристанищем для экстремистских элементов и представлять угрозу для основ региональной безопасности", - указал министр.