Все новости

США и Япония намерены добиваться выполнения странами санкций ООН против КНДР

В заявлении Белого дома отмечается, что Дональд Трамп выразил надежду на то, что предложение лидера КНДР о встрече сигнализирует о его желании дать народу своей страны "светлое будущее"

ВАШИНГТОН, 9 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Японии Синдзо Абэ подтвердили намерение и дальше предпринимать усилия, нацеленные на то, чтобы все страны выполняли резолюции Совета Безопасности ООН о санкциях в отношении КНДР. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Белого дома по итогам телефонной беседы лидеров двух стран.

"Президент Трамп обсудил с премьер-министром Абэ ситуацию в Северной Корее, - говорится в распространенном заявлении. - По оценкам президента Трампа и премьер-министра Абэ, проводимая политика оказания максимального давления [на Пхеньян] и проявленная при этом международная солидарность способствовали тому, что наступил важный поворотный момент. Лидеры двух стран подтвердили намерение продолжать осуществлять тесную координацию с Южной Кореей с тем, чтобы не прекращать давления [на КНДР] и добиваться претворения в жизнь международных санкций до тех пор, пока Северная Корея не начнет предпринимать реальные меры по денуклеаризации Корейского полуострова".

Как подчеркнул Белый дом, Трамп "выразил надежду на то, что поступившее от северокорейского лидера Ким Чен Ына предложение [о встрече] сигнализирует о его желании дать народу Северной Кореи светлое будущее".

Выступая перед журналистами в четверг вечером у Белого дома, начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён сообщил о согласии Трампа провести встречу с Ким Чен Ыном до мая текущего года.

Чон Ый Ён и директор Национальной службы разведки Южной Кореи Со Хун 5-6 марта посетили Пхеньян и провели там более чем четырехчасовые переговоры с Ким Чен Ыном. Во вторник Чон Ый Ён на брифинге в резиденции президента Южной Кореи указал, что в ходе поездки в Пхеньян достигнута договоренность о проведении в конце апреля встречи лидеров КНДР и Республики Корея. Кроме того, Пхеньян, по его словам, уведомил о готовности начать переговоры по нормализации отношений с Вашингтоном, в ходе которых может обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова. Наконец, КНДР обещала заморозить на период диалога ракетно-ядерные испытания, отметил Чон Ый Ён.