Все новости

Напавший с ножом на прохожих в Турку был вменяем во время преступления

Это означает, что Абдеррахман Буанан может нести уголовную ответственность за свое преступление

ХЕЛЬСИНКИ, 9 марта. /ТАСС/. Гражданин Марокко Абдеррахман Буанан, напавший с ножом на прохожих в Турку в августе прошлого года, был вменяем на момент совершения преступления. Об этом сообщило в пятницу Финляндское информационное агентство STT со ссылкой на итоги проведенного в отношении марокканца по решению суда психического обследования.

"Буанан был вменяем в момент нанесения ножевых ранений", - сообщили в суде региона Варсинайс-Суоми. Это означает, что он может нести уголовную ответственность за свое преступление.

18 августа 2017 года в центре города Турку Буанан напал с ножом на случайных прохожих, в результате чего два человека погибли, еще восемь получили ранения. Марокканец приехал в Финляндию весной 2016 года как проситель убежища.

В феврале 2018 года финская генпрокуратура предъявила марокканцу обвинения в двух убийствах и восьми покушениях на убийство с террористической целью. По словам заместителя генпрокурора Райи Тойвиайнен, обвинения в терроризме связаны с тем, что "его целью было вызвать сильный страх среди населения". Процесс по этому делу должен начаться 9 апреля, 20 марта пройдет подготовительное заседание.

Ранее Буанан сообщил полиции, что хотел отомстить за удары западной коалиции по Ракке в Сирии и Мосулу в Ираке. Также из документов расследования следует, что в телефоне подозреваемого были найдены фотографии и видео террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Буанан сообщил следователям, что начал изучать материалы ИГ за три месяца до нападения.