Все новости

СМИ: свыше 50 семей собираются покинуть Восточную Гуту через коридор Джисрин - Млиха

В четверг более 300 семей направились к южному выходу из Восточной Гуты, но колонна попала под обстрел

ТАСС, 9 марта. Жители населенного пункта Сакба попытаются покинуть в пятницу регион Восточная Гута под Дамаском. Об этом сообщил в пятницу телеканалу Syria один из местных шейхов. По его словам, свыше 50 семей собрались на площади и готовятся предпринять попытку выбраться с подконтрольной боевикам территории по гуманитарному коридору Джисрин - Млиха.

В четверг не менее 300 семей направлялись к этому южному выходу из Восточной Гуты, однако колонна попала под обстрел в километре от поселка Млиха, где их ожидали родственники.

Шейх проинформировал также, что 500 боевиков, принадлежащих к группировкам "Фейлак ар-Рахман" и "Джейш аль-Ислам", связались с командованием сирийской армии из селения Бейт-Джин и заявили, что согласны покинуть Восточную Гуту вместе со своими семьями.

В понедельник российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии выразил готовность гарантировать безопасный выход из Гуты боевикам и их родственникам. В сообщении отмечалось, что членам вооруженных формирований будет предоставлен транспорт в необходимом количестве и обеспечена охрана по всему маршруту движения.

Представитель ЦПВС генерал-майор Владимир Золотухин заявил журналистам, что конвой из 15 автомобилей международных гуманитарных организаций достиг в пятницу Восточной Гуты.

Предыдущая гуманитарная акция при поддержке ЦПВС состоялась в понедельник. Тогда конвой из 45 грузовиков и мобильного госпиталя доставил 247 тонн гуманитарного груза в город Дума. По итогам акции боевики выпустили 13 мирных жителей, пятеро из которых являются детьми.