Все новости

Премьер Грузии выступил за совместное с властями РФ урегулирование двусторонних отношений

Георгий Квирикашвили отметил, что "готов лично подключиться" к международным дискуссиям в Женеве

ТБИЛИСИ, 9 марта. /ТАСС/. Грузия и Россия должны предпринять совместные шаги с целью преодоления сложностей в двусторонних отношениях. Об этом говорится в обращении грузинского премьер-министра Георгия Квирикашвили к российским властям, обнародованном в пятницу пресс-службой правительства.

"Обращаюсь к высшему руководству России с тем, чтобы с осознанием ответственности перед сегодняшним днем и будущими поколениями сделать совместные шаги по преодолению существующей сложной ситуации", - отмечается в документе.

По словам премьера, грузинская сторона "заявляла ранее и вновь подтверждает, что заинтересована в достижении реального прогресса в ходе международных дискуссий в Женеве". "С этой целью я готов лично подключиться к данному процессу", - указал он.

Квирикашвили выразил сожаление в связи с тем, что в настоящее время в отношениях Грузии и России "налицо сложная реальность". "Двусторонние торгово-экономические отношения мы восстановили, но цепь трагических событий продолжается и сегодня. Это подрывает перспективу урегулирования грузино-российских отношений", - заключил он.

2 сентября 2008 года в Тбилиси заявили о разрыве дипотношений с Москвой "в связи с признанием Россией Абхазии и Цхинвальского региона". Тогда МИД Грузии сообщил, что сохранит консульские отношения с РФ. С марта 2009 года в Тбилиси при посольстве Швейцарии функционирует секция интересов РФ, в которой работает российский дипломатический персонал, а в Москве при посольстве Швейцарии действует секция интересов Грузии, укомплектованная грузинским персоналом.

В ноябре 2012 года занимавший в то время должность главы грузинского правительства Бидзина Иванишвили ввел пост специального представителя премьер-министра по взаимоотношениям с РФ и назначил на него дипломата Зураба Абашидзе. В декабре того же года в пригороде Женевы состоялась его первая встреча с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным, а с 2013-го они проводят переговоры в Праге (три-четыре раза в год). Последние консультации прошли 31 января текущего года. На этих встречах обсуждаются вопросы сотрудничества в сферах торговли, экономики, транспорта и культуры.