Все новости

МИД ФРГ: Берлин приветствовал бы готовность КНДР к диалогу по ракетной программе

Первым шагом к переговорам должен стать отказ КНДР от ядерных испытаний, сказала представитель германского внешнеполитического ведомства Мария Адебар

БЕРЛИН, 9 марта. /ТАСС/. Правительство ФРГ приветствует усилия по межкорейскому диалогу и нормализации ситуации на Корейском полуострове, но ожидает, что за словами последуют дела. Об этом заявила на брифинге в пятницу представитель МИД ФРГ Мария Адебар.

"Правительство ФРГ, разумеется, приветствует недавние усилия по межкорейскому диалогу", - сказала она, комментируя возможность прямого диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. "Мы вместе с другими партнерами всегда призывали КНДР принять предложение со стороны США", - добавила Адебар.

"Теперь посмотрим, последуют ли за словами дела. На сегодняшний день у нас нет официальных заявлений со стороны руководства КНДР о том, что оно действительно готово к радикальному изменению курса, - указала Адебар. - Разумеется, мы бы приветствовали готовность КНДР к серьезным диалогу о своей противозаконной атомной и ракетной программе". По ее словам, первым шагом на пути к переговорам должен стать отказ КНДР от проведения ядерных испытаний.

5 и 6 марта в Пхеньяне состоялись переговоры Ким Чен Ына с начальником Управления национальной безопасности Республики Корея Чон Ый Ёном и директором Национальной службы разведки Со Хуном. По словам Чон Ый Ёна, Пхеньян выразил готовность начать консультации по нормализации отношений с Вашингтоном, на которых будет затронут вопрос о денуклеаризации Корейского полуострова.

Трамп в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора с премьер-министром Японии Синдзо Абэ подтвердил свою готовность встретиться с лидером КНДР.