Все новости

Глава минфина США назвал условие встречи Трампа и Ким Чен Ына

Стивен Мнучин напомнил, что глава Белого дома примет участие в переговорах с лидером КНДР только в том случает, если Пхеньян откажется от ядерных и ракетных испытаний
Глава министерства финансов США Стивен Мнучин  EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS
Глава министерства финансов США Стивен Мнучин
© EPA-EFE/MICHAEL REYNOLDS

ВАШИНГТОН, 11 марта. /ТАСС/. Глава министерства финансов США Стивен Мнучин назвал отказ Пхеньяна от ядерных и ракетных испытаний условием встречи американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

"Не должно возникать путаницы, - сказал Мнучин в воскресенье в интервью телеканалу NBC. - Президент прояснил, что условия [встречи] состоят в отказе [КНДР] от ядерных и ракетных испытаний".  "В нынешней ситуации президент использует дипломатию, но мы не завершаем кампанию по оказанию максимального давления [на Пхеньян], - пояснил глава минфина. - Президент собирается сесть [за стол переговоров с Ким Чен Ыном] и посмотреть, сможет ли он заключить сделку".

Как подчеркнул Мнучин, США вместе с союзниками "целый год проводят кампанию по оказанию максимального давления" на КНДР. "Нет никаких сомнений в том, что эти санкции работают и они привели их за стол [переговоров]", - сказал он, вновь заявив, что США "хотят добиться" полной денуклеаризации Корейского полуострова.

Мнучина попросили прокомментировать высказывания пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс. В пятницу она заявила, что встреча Трампа и Ким Чен Ына не произойдет, пока Пхеньян не предпримет конкретные действия для свертывания своих ядерных разработок. Вашингтон, продолжила она, ждет от Пхеньяна выполнения обещаний, "конкретных и проверяемых действий" по денуклеаризации Корейского полуострова.

Как заявил в четверг начальник Управления национальной безопасности при президенте Южной Кореи Чон Ый Ён, выступая перед журналистами у Белого дома, Трамп проявил готовность провести встречу с Ким Чен Ыном до мая 2018 года. В свою очередь Сандерс сообщила, что президент примет приглашение встретиться с лидером КНДР "в том месте и в те сроки, которые еще предстоит определить".