Все новости

Глава дипломатии ЕС и премьер-министр Украины обсудили ситуацию в Донбассе и ход реформ

Федерика Могерини заявила, что Евросоюз "видит прогресс" реформ в стране, однако Киеву необходимо сконцентрировать усилия на борьбе с коррупцией

КИЕВ, 12 марта. /ТАСС/. Ситуация в Донбассе, возможное предоставление Европой финансовой помощи и спор вокруг поставок газа из России в понедельник стали ключевыми темами переговоров в Киеве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.

На итоговом брифинге для журналистов Могерини рассказала, что ЕС "видит прогресс" реформ в стране, однако Киеву необходимо сконцентрировать усилия на борьбе с коррупцией и создании Антикоррупционного суда. Кроме того, она уточнила, что Украина может получить от ЕС до €1 млрд. "Газпром" должен полностью выполнять договорные обязательства, и Еврокомиссия в лице [зампредседателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Мароша] Шефчовича прилагает все усилия, чтобы урегулировать ситуацию между "Газпромом" и Украиной по поводу выполнения контракта между странами", - сказала она в контексте спора вокруг условий контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".

Стокгольмский арбитражный суд ранее обязал "Газпром" уплатить $2,56 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом Украины". "Газпром" выразил несогласие с таким решением суда и заявил о намерении "защищать свои права доступными ему способами в соответствии с применимым законодательством". "Газпром" ранее вернул "Нафтогазу" оплату за мартовские поставки газа из-за несогласованности дополнительного соглашения к контракту и отказался поставлять газ. Председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер заявил о начале процедуры расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа, срок действия которых истекает только в конце 2019 года.