Все новости

НАТО находится в контакте с Великобританией по делу Скрипаля

Пресс-служба альянса отказалась комментировать возможность коллективного ответа НАТО на обвинения Лондона в применении Россией силы против Великобритании

БРЮССЕЛЬ, 13 марта. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. НАТО находится в контакте с руководством Великобритании по делу Скрипаля, которое вызывает "серьезную озабоченность альянса". Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе НАТО.

Пресс-служба альянса отказалась комментировать возможность коллективного ответа НАТО на обвинения Лондона в применении Россией силы против Великобритании.

"НАТО находится в контакте с властями Великобритании по этому делу", - сообщили в штаб-квартире.

Британские СМИ ранее уже сообщили о возможности задействования Лондоном 5-й статьи Вашингтонского договора, в которой речь идет о коллективном военном ответе НАТО в случае агрессии против любой из стран - членов альянса. Однако, согласно процедуре НАТО, эта статья может быть задействована только после официального обращения Лондона в Североатлантический совет. Эта статья вводилась в действие один раз за всю историю альянса - после теракта в США 11 сентября 2001 года, и этот шаг стал основанием для вторжения НАТО в Афганистан в том же году, которое продолжается по сей день.

Ранее генсек альянса Йенс Столтенберг заявил: "Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что весьма вероятно, что Россия ответственна за этот инцидент. Применение нервно-паралитического газа - это страшный и абсолютно неприемлемый акт".

В понедельник Мэй обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии, назвав этот инцидент "неизбирательным и безответственным действием против Соединенного Королевства". Боевое нервно-паралитическое вещество, по ее словам, было разработано в России. Посол РФ был вызван в британский МИД в связи с делом о предполагаемом отравлении.

Во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не имеет никакого отношения к отравлению экс-полковника ГРУ и его дочери в Великобритании.

Дело Скрипаля

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.