Все новости

МИД ФРГ призвал привлечь к ответственности тех, кто стоит за нападением на Скрипаля

Глава ведомства Зигмар Габриэль отметил, что Берлин находится в "тесном контакте с британским правительством"

БЕРЛИН, 13 марта. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль провел телефонные переговоры с британским коллегой Борисом Джонсоном и призвал привлечь к ответственности тех, кто стоит за нападением на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявил во вторник глава германской дипломатии.

"Ясно одно: преступники должны быть привлечены к ответственности", - приводит его слова пресс-служба МИД Германии. По словам Габриэля, "если подтвердится, что за этим стоит Россия", то это можно будет расценивать как "серьезное происшествие". Габриэль сказал, что Берлин "обеспокоен" в связи с происшествием.

"Мы решительно осуждаем это нападение с использованием запрещенного химического оружия, - отметил глава МИД ФРГ. - Мы солидарны с нашими британскими друзьями и находимся в тесном контакте с британским правительством", - приводит его словам пресс-служба ведомства.

66-летний бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию неизвестного нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания на скамейке у торгового центра The Maltings в Солсбери. Оба сейчас находятся в больнице в критическом состоянии.

В 2004 году Скрипаль был арестован ФСБ РФ и позднее приговорен к 13 годам тюрьмы за госизмену, лишен всех званий и наград. В 2010 году его передали США в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже. В том же году экс-полковник ГРУ поселился в Великобритании.

Во вторник глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что РФ не имеет никакого отношения к отравлению Скрипаля и его дочери. Он также отметил, что Россия не получала от Великобритании запрос о веществе, якобы использованном в инциденте в Солсбери. Лавров обратил внимание на то, что, согласно положениям Конвенции по запрещению химоружия, Великобритания была обязана немедленно обратиться к стране, подозреваемой в применении вещества, предоставив ей доступ к тому веществу, о котором идет речь. Для ответа же на подобный вопрос, уточнил министр, конвенция дает 10 дней.