Все новости
Обновлено 

СМИ: премьер Словакии Роберт Фицо заявил о готовности подать в отставку

По словам Фицо, он готов уйти с поста премьера при ряде условий
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо  EPA-EFE/JAKUB GAVLAK
Описание
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо
© EPA-EFE/JAKUB GAVLAK

ТАСС, 14 марта. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил в среду, что он готов 15 марта подать в отставку и представить кандидатуру своего преемника на посту главы правительства. Об этом сообщило агентство Reuters.

Позже об этом сообщил словацкий новостной портал "Тренд".

"Я готов подать в отставку завтра и представить президенту кандидата на пост премьера", - приводит портал заявление Фицо.

По словам Фицо, он сообщил президенту Словакии Андрею Киске, что уйдет в отставку при выполнении трех условий. Одно из них заключается в том, что глава государства будет уважать результаты последних выборов (состоявшихся в 2016 году) в процессе формирования нового состава правительства. Второе условие - президент будет соблюдать коалиционное соглашение между партиями, составляющими парламентское большинство. Третье условие заключается в том, что новым премьером будет назначен представитель партии "Направление - социальная демократия", лидером которой является Фицо.

В ходе своего выступления глава правительства не упомянул о возможности проведения досрочных парламентских выборов в Словакии. "Я считаю важным, чтобы нынешняя правящая коалиция, сформированная по итогам выборов, выполнила мандат избирателей", - заявил он.

Правительственный кризис в Словакии разгорелся после того, как 25 февраля был убит журналист Ян Куциак, которому удалось вскрыть коррупцию во властных структурах республики. В одном из его материалов упоминались, в частности, имена двух помощников Фицо. Они немедленно покинули свои посты. В отставку также подали министры внутренних дел Роберт Калиняк и культуры Марек Мадярич (социал-демократы).

Словацкая правительственная коалиция состоит из возглавляемой премьером партии "Направление - социальная демократия", Словацкой национальной партии и опирающейся на многочисленное в республике венгерское национальное меньшинство партии "Мост - Хид". Руководство последней обязало своих представителей покинуть кабинет министров, если партиям-партнерам не удастся договориться о сроках проведения досрочных парламентских выборов в республике.