Все новости
Обновлено 

Хейли: США считают, что ответственность за покушение на Скрипаля несет Россия

Постоянный представитель США при ООН также обозначила полную солидарность Вашингтона с Лондоном
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли AP Photo/Mary Altaffer
Описание
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© AP Photo/Mary Altaffer

ООН, 14 марта. /ТАСС/. Американская администрация полагает, что Москва несет ответственность за отравление в Великобритании бывшего сотрудника российской военной разведки, завербованного в свое время западными спецслужбами, Сергея Скрипаля. Об этом сообщила в среду постоянный представитель США при ООН Никки Хейли.

Солидарность с Лондоном

"Позвольте мне ясно дать понять с самого начала: Соединенные Штаты стоят в совершенной солидарности с Великобританией. Соединенные Штаты считают, что Россия несет ответственность за атаку на двух человек в Великобритании с использованием отравляющего вещества военного качества, имеющего нервно-паралитическое действие", - сказала Хейли на заседании Совета Безопасности ООН.

Кроме того, она напомнила об узах "особого" партнерства, связывающих США и Соединенное Королевство. "Когда наши друзья в Великобритании сталкиваются с вызовом, США всегда будут поддерживать их. Всегда", - подчеркнула американский посол при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Инцидент в Солсбери она охарактеризовала как "применение химического оружия одним членом Совета [Безопасности ООН] на территории другого".

Призыв к Москве

В связи с этим американский дипломат призвала Россию сотрудничать с Великобританией в расследовании обстоятельств покушения на Скрипаля. "Россия должна в полной мере сотрудничать с расследованием Великобритании и сказать начистоту о своей программе химического оружия", - убеждена Хейли.

Обвиняя Россию в использовании химического оружия в Великобритании, покрывании его применения властями Сирии, она заявила, что "Россия должна дать ответ за свои действия". "Если мы не предпримем незамедлительных конкретных мер, чтобы заняться этим [вопросом] сейчас, то Солсбери не будет последним местом, где мы увидим применение химического оружия. Они могут быть использованы здесь, в Нью-Йорке, или в городах любой страны, представленной в Совете [Безопасности ООН]. Это определяющий момент", - утверждала Хейли.

"Доверие к Совету не сохранится, если мы не сможем привлечь Россию к ответственности", - считает постпред США.

История вопроса

В среду, 14 марта, премьер-министр Великобритании предъявила России обвинения в "незаконном использовании силы" против ее страны. Она заявила, что Москва имеет отношение к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта. В связи с этим Мэй заявила о высылке дипломатов РФ и некоторых других ограничительных мерах. Она предупредила о возможности заморозки активов тех лиц, которые могут представлять угрозу безопасности Великобритании. Российские власти обвинения Мэй категорически отвергают и обещают, что действия Великобритании не останутся без ответа.

Сергей Скрипаль был арестован ФСБ России в 2004 году. Позднее его приговорили к 13 годам тюрьмы за государственную измену. Он был лишен всех званий и наград. В 2010 году в рамках обмена лицами, арестованными по обвинению в шпионаже, его передали США.  В том же году Скрипаль поселился в Великобритании. 4 марта 2018 года экс-полковник ГРУ и его дочь подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Они были найдены без сознания на скамейке у торгового центра в Солсбери. Сейчас они находятся в больнице, их состояние критическое.