Все новости

Министр юстиции США уволил замдиректора ФБР Маккейба

Эндрю Маккейб принимал активное участие в расследованиях, касавшихся американских президентских выборов 2016 года
Эндрю Маккейб AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Эндрю Маккейб
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 17 марта. /ТАСС/. Министр юстиции, генеральный прокурор США Джефф Сешнс решил уволить заместителя директора ФБР Эндрю Маккейба, который принимал активное участие в расследованиях, касавшихся президентских выборов 2016 года.

"После всестороннего и честного расследования и в соответствии с процедурами министерства юстиции, управление генерального инспектора Минюста представило доклад касательно утверждений о неправомерном поведении Эндрю Маккейба отделу профессиональной ответственности ФБР", - говорится в распространенном в пятницу заявлении Сешнса. По его словам, профильное подразделение Бюро рассмотрело данный доклад и предложило уволить Маккейба. Согласно результатам проведенной проверки, замглавы ФБР "не имея на то разрешения, раскрыл информацию новостному изданию и в ряде случаев не был откровенен, даже находясь под присягой".

"Основываясь на докладе генерального инспектора, выводах отдела профессиональной ответственности ФБР и рекомендациях старших должностных лиц минюста, я принял решение прекратить полномочия Эндрю Маккейба, начиная с этого момента", - резюмирует Сешнс.

Критика со стороны Трампа

Сам 49-летний Маккейб ранее уже объявил о намерении добровольно уйти в отставку, при этом продолжая быть сотрудником ФБР, последним днем его пребывания в ведомстве должно было стать воскресенье. Однако, как сообщала газета The New York Times, в отношении него было инициировано разбирательство в связи с обвинениями в том, что он позволял подчиненным обсуждать с журналистами ход расследования, касавшегося благотворительного фонда экс-кандидата на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон. Маккейб проработал в Федеральном бюро расследований более 20 лет, из-за его увольнения теперь стоит под вопросом выплата ему пенсии.

Президент США Дональд Трамп и республиканцы в Конгрессе неоднократно критиковали Маккейба, обвиняя его в политической предвзятости. По данным телеканала CNBC, американский лидер и его однопартийцы были недовольны ролью Маккейба в расследовании скандала вокруг использования Клинтон частного почтового сервера для работы с секретными документами. По итогам этого разбирательства Клинтон не было предъявлено никаких обвинений. Кроме того, у Трампа и республиканцев возникали вопросы по поводу роли Маккейба в проводимом ФБР расследовании в связи с приписываемым России вмешательством в предвыборную кампанию в США в 2016 году.

Ответ Маккейба

Сразу же после объявления о решении Сешнса американские СМИ опубликовали ответное заявление самого теперь уже экс-замдиректора ФБР. Он напоминает, что половину своей карьеры посвятил борьбе с "российской организованной преступностью" в Нью-Йорке. Затем он занимался национальной безопасностью и противодействием терроризму. "На протяжении последних полутора лет моя семья и я стали объектами безжалостной атаки на нашу репутацию и на мою службу этой стране", - утверждает Маккейб, добавляя, что всему эту также способствовали высказывания Трампа.

"Реальность такова: меня отобрали и отнеслись ко мне таким образом за мою роль, за мои действия и за то, что я стал свидетелем событий, случившихся после увольнения [экс-директора ФБР] Джеймса Коми", - продолжил Маккейб. Он также связывает свое увольнение с его готовностью подтвердить заявления Коми о содержании его бесед с Трампом. "Атаку" на себя экс-замглавы ФБР называет "частью продолжающейся войны этой администрации с ФБР и расследованием специального прокурора [Роберта Мюллера], которое продолжается до сих пор".

Мюллер расследует утверждения о так называемом вмешательстве России в американские выборы и "сговоре" предвыборного штаба Трампа с Москвой.

Увольнение Коми

Трамп уволил Джеймса Коми с поста директора ФБР в начале мая 2017 года. Официальной причиной послужило то, что Коми якобы не мог эффективно выполнять свои функции. Сам Коми позже признал, что намеренно допускал утечки информации в СМИ. Он также сообщил, что Трамп в ходе личной встречи, состоявшейся 14 февраля 2017 года, просил, чтобы ФБР прекратило расследование, касавшееся бывшего помощника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна. При этом Коми отказывался информировать Белый дом о ходе "российского расследования".