Все новости

МИД Британии: ответные меры РФ не изменят позиции о причастности Москвы к делу Скрипалей

В дипведомстве отметили, что Лондон определится на следующей неделе с дальнейшими шагами в отношении России

ЛОНДОН, 17 марта. /ТАСС/. Совет национальной безопасности Великобритании рассмотрит на следующей неделе дальнейшие шаги, которые Лондон может предпринять в ответ на высылку 23 британских дипломатов из Москвы. Об этом говорится в коммюнике британского МИД, поступившем в субботу в ТАСС.

"В свете предыдущего поведения России мы ожидали подобного ответа. Совет национальной безопасности соберется в начале следующей недели для того, чтобы определить последующие шаги", - говорится в сообщении.

В британском МИД заверяют, что объявленные в субботу МИД РФ ответные меры на антироссийский пакет премьер-министра Великобритании Терезы Мэй не изменят позиции Лондона, который продолжает считать Москву причастной к отравлению в Солсбери бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочери Юлии.

"Ответ России не меняет сути дела - покушение на убийство двух человек на британской земле, для которого нет другого вывода, кроме того, что российское государство несет ответственность. Именно Россия грубо нарушает международное право и Конвенцию о запрете химического оружия", - говорится в сообщении.

"У нас нет разногласий с народом России, и мы продолжаем верить в то, что не в наших национальных интересах прекращать диалог между нашими странами, однако на российском государстве лежит ответственность за то, чтобы отвечать за свои действия и выполнять свои международные обязательства", - добавили в МИД.

Форин оффис заметил, что объявленные Терезой Мэй 14 марта шаги имели целью ликвидацию российской шпионской сети в Великобритании. Эти утверждения в Москве решительно отвергают. "Это [реакция Москвы] происходит вслед за предпринятыми нами действиями наряду с другими мерами, чтобы ликвидировать российскую шпионскую сеть, действующую в Соединенном Королевстве, вследствие попытки убийства двух человек в Великобритании с применением нервно-паралитического вещества", - говорится в коммюнике.

Взаимные меры

В субботу МИД РФ сообщил, что Россия объявила персонами нон-грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ. При этом российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер, "если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России".

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

Накануне в интервью российским журналистам посол РФ в Лондоне Александр Яковенко назвал "легендой и полной глупостью" утверждения, что высылаемые российские дипломаты имели отношение к шпионажу. По его словам, дипломаты, которые покинут страну 20 марта, представляли 40% состава диппредставительства.