Все новости

Джонсон: эксперты ОЗХО прибывают в Великобританию, чтобы взять образцы по делу Скрипаля

Глава британского МИД отметил, что удовлетворен солидарностью со стороны членов Евросоюза по вопросам расследования инцидента
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон REUTERS/Francois Lenoir
Глава МИД Великобритании Борис Джонсон
© REUTERS/Francois Lenoir

БРЮССЕЛЬ, 19 марта. /ТАСС/. Технические эксперты ОЗХО прибывают в понедельник в Великобританию, чтобы взять образцы отравляющего вещества, воздействию которого подверглись экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь. Об этом заявил глава МИД Великобритании Борис Джонсон по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Технические эксперты ОЗХО прибывают в Великобританию, чтобы взять образцы "Новичка", - сказал он. Джонсон заявил, что удовлетворен солидарностью со стороны членов ЕС, но не упомянул о возможности санкций в отношении РФ.

Ранее британский МИД информировал, что технические эксперты из ОЗХО приедут из Гааги в Великобританию 19 марта. Как сообщили в Foreign Office, образцы отравляющего вещества будут переданы в международные лаборатории "с высокой репутацией", которые будут отобраны ОЗХО для тестирования. Подготовка результатов займет как минимум две недели.

Джонсон также утверждает, что в деле с отравлением в Солбсери Россия пытается всеми способами скрыть правду. "Люди могут видеть, что это классическая стратегия России - попытаться спрятать иголку правды в стоге сена, используя ложь и умышленное искажение", - сказал он.

"Российское отрицание [своего участия в инциденте со Скрипалем] возрастает до все более абсурдного уровня. То они говорят, что никогда не производили "Новичок", то - что они производили "Новичок", но все его запасы были уничтожены, однако некоторое его количество загадочно ускользнуло в Швецию, в Чехию, в США или в Великобританию", - заметил глава британского МИД.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери (140 км от Лондона), сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне. Российская сторона категорически отвергла свою причастность к инциденту.

17 марта в ответ на британские меры МИД России сообщил, что Москва объявила персонами нон грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закрывает генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге, а также прекращает деятельность Британского совета в РФ. При этом российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер, "если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера" в отношении РФ.