Все новости

ОБСЕ: выборы президента РФ были проведены эффективно, но при недостаточной конкуренции

В организации отметили, что выборы прошли "в избыточно контролируемом юридическом и политическом окружении и сопровождались регулярным подавлением критики"

МОСКВА, 19 марта. /ТАСС/. Выборы президента РФ 18 марта были организованы эффективно, однако ограничения ряда свобод снизили возможности для конкуренции. Общее заявление наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ зачитал спецкоординатор ОБСЕ Михаэль Георг Линк.

"Выборы президента РФ 18 марта прошли в избыточно контролируемом юридическом и политическом окружении и сопровождались регулярным подавлением критики, - сказал он. - В то же время ЦИК проводил выборы эффективно и открыто, организация технической стороны выборов заслуживает позитивной оценки", - сказал он.

Между тем, по его словам, "ограничения на фундаментальные свободы - собраний, выражения мнений - ограничили пространство для политического взаимодействия и привели к недостаточному уровню конкуренции".

Он также указал, что выборы сопровождались ограничениями в регистрации кандидатов: "Выбор без реальной конкуренции, как мы наблюдали здесь, это не реальный выбор". Линк также отметил изменения в избирательном законодательстве в соответствии с рядом предыдущих рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ, но указал, что законодательная база в этой сфере остается "излишне сложной и включает ряд ограничений, касающихся прав избирателей и кандидатов".

Глава наблюдательной миссии Бюро Ян Петерсен заявил, что окончательный доклад по наблюдению за выборами будет представлен примерно через два месяца.

"Мы представим окончательный доклад примерно через два месяца", - сказал он.

Как отмечается в предварительном совместном докладе наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полный итоговый отчет будет включать рекомендации по возможным усовершенствованиям избирательного процесса.

Наблюдатели Парламентской ассамблеи, как указывается в докладе, представят полный отчет о мониторинге за выборами президента РФ на заседании Постоянного комитета ассамблеи 7 июля 2018 года в Берлине.

Петерсен подчеркнул, что ЦИК РФ провел выборы эффективно и открыто.

При этом он повторил общий вывод наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ о том, что выборы прошли "в чрезмерно контролируемом политическом и юридическом окружении, сопровождавшемся давлением на критику".

Петерсен обратил внимание еще на ряд элементов кампании. "Усилия по обеспечению явки были более заметны, чем сама избирательная кампания. Мы также [в работу по наблюдению] включили оценку ситуации в сфере СМИ, которая показала, что условия не были равными для всех игроков на поле", - перечислил он.

Выборы президента России прошли 18 марта. По предварительным данным ЦИК, после обработки 99,84% протоколов участковых избирательных комиссий, лидирует действующий президент Владимир Путин, набирающий 76,66% голосов, явка составила 67,49%.