Все новости

Мэй утверждает, что у России было намерение и мотив отравить Сергея Скрипаля

Премьер-министр Великобритании заявила, что "это часть модели поведения РФ в Европе"
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/WILL OLIVER
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 19 марта. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступила с утверждением, что у России был мотив и намерение совершить отравление в Солсбери, в результате которого пострадали осужденный в РФ за шпионаж экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

"Это нервно-паралитическое вещество было из группы "Новичок", оно было разработано советскими [экспертами], и я думаю, что у России есть мотив и намерение, и это часть модели поведения России в Европе, которую мы наблюдаем. Это произошло в Великобритании, это могло произойти в другой стране", - утверждала в понедельник британский премьер в эфире телеканала Sky News. Какими мотивами якобы руководствовалась Россия, Мэй не уточнила. "На основании того, что мы видели, нельзя сделать другого вывода, кроме того, что российское государство виновно в том, что произошло на улицах Солбсери", - добавила она.

В отношении приезда в этот английский город специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для верификации отравляющего вещества Мэй сказала: "Мы ожидаем, что эксперты ОЗХО прибудут в Соединенное Королевство сегодня и будут вести диалог с полицией о тех образцах [отравляющего вещества], которые они смогут забрать, потому что мы хотим гарантировать, чтобы это нервно-паралитическое вещество было бы подвергнуто независимой проверке". По данным британских СМИ, специалисты ОЗХО уже прибыли в Великобританию и сейчас находятся непосредственно в Солсбери.