Все новости

Президент Словакии назначил премьером республики социал-демократа Петера Пеллегрини

В четверг Андрей Киска вручил Петеру Пеллегрини соответствующий указ

БРАТИСЛАВА, 22 марта. /ТАСС/. Президент Словакии Андрей Киска назначил в четверг премьер-министром республики социал-демократа Петера Пеллегрини.

Киска вручил Пеллегрини указ о его назначении премьером. Затем началась церемония назначения членов его кабинета.

Новый орган исполнительной власти в течение 30 дней после назначения должен представить программное заявление Национальному совету (парламенту) Словакии и заручиться его доверием.

Местные СМИ сообщают, что правительство может обратиться к парламентариям за поддержкой уже в пятницу. Прогнозируется, что не менее 77 из 150 депутатов парламента проголосуют "за".

Состав правительства обновился на треть

Правительство Петера Пеллегрини, ставшего преемником вышедшего в отставку 15 марта экс-премьера и лидера политической партии "Направление - социальная демократия" Роберта Фицо, обновилось только на треть. Его численный состав не изменился (15 членов кабмина), а кадровый претерпел лишь незначительные изменения.

Кабинет министров, как и прежде, сформировали представители социал-демократов, Словацкой национальной партии и опирающейся на многочисленное в республике венгерское национальное меньшинство партии "Мост - Хид". Портфель министра иностранных дел сохранил за собой социал-демократ Мирослав Лайчак.

Перестановки произошли, прежде всего, в креслах министров, принадлежащих "Направлению - социальная демократия". Главой МВД стал Томаш Друкер, занимавший пост министра здравоохранения в правительстве Фицо. Главное медицинское ведомство страны возглавила его бывший заместитель Андрея Калавска.

Петера Пеллегрини на посту вице-премьера по инвестициям сменил Рихард Раши. Портфель министра культуры получила Лубица Лашшакова.

"Мост - Хид" направила на пост министра юстиции Габора Гала. Словацкая национальная партия не произвела кадровых перестановок в министерских креслах, принадлежащих ей по соглашению с партиями - партнерами по правительственной коалиции.

Пеллегрини - ближайший соратник Фицо

Петер Пеллегрини является ближайшим партийным соратником Фицо. В его правительстве он занимал пост вице-премьера по вопросам инвестиций и информатизации. В октябре ему исполнилось 42 года. В 2014-2016 годах он был спикером парламента, а ранее - министром образования Словакии.

Роберт Фицо вышел в отставку со своего поста (что, согласно словацкой конституции, повлекло отставку правительства) в прошлый четверг в связи с общественно- олитическим кризисом из-за обвинения оппозицией руководства социал-демократов в связях с организованной преступностью. Мафии приписывают убийство 25 февраля репортера сетевого издания Aktuality.sk Яна Куциака и его невесты. Журналист вскрыл коррупцию во властных структурах страны, в одном из его материалов упоминались, в частности, имена двух помощников Фицо.