Все новости

Sky: 18-летний исполнитель теракта в лондонском метро осужден на пожизненное заключение

Согласно приговору, минимальное пребывание Ахмеда Хасана под стражей составит 34 года, ранее этого срока он не может попасть под амнистию

ЛОНДОН, 23 марта. /ТАСС/. Центральный криминальный суд Великобритании - Олд-Бэйли - осудил в пятницу на пожизненное заключение выходца из Ирака Ахмеда Хасана, который ровно неделю назад был признан виновным в покушении на убийство при совершении теракта в поезде лондонского метро осенью прошлого года. Об этом сообщил в эфире телеканал Sky News.

Согласно приговору, минимальное пребывание Хасана под стражей составит 34 года, то есть ранее этого срока он не может попасть под амнистию.

15 сентября 2017 года в переполненном вагоне поезда на наземной станции Parsons Green лондонского метрополитена в результате взрыва пострадал 51 человек. Взрывное устройство, запрятанное в ведре у дверей вагона, сработало не полностью. Самодельная бомба была начинена ножевыми лезвиями, шурупами и металлической шрапнелью.

Хасан жил в городке Санбери-он-Темз (де-факто жилой район на юго-западе Лондона) в доме у пожилой пары. Однако 88-летнему Рональду Джонсу и его 71-летней супруге Пенелопе пришлось в прошлом году сообщить в полицию, что они не могут справиться с воспитанием 18-летнего беженца из Ирака, после чего блюстители порядка поставили Хасана на учет.

После совершения теракта Хасан предпринял попытку покинуть пределы Соединенного Королевства, однако полиция успела задержать его в зоне отправления пассажиров морского порта города Дувр, связанного паромной переправой с Францией.

Череда прошлогодних терактов в Лондоне

В минувшем январе на заседании в Олд-Бэйли Хасан не признал своей вины в осуществлении взрыва в лондонской подземке, который стал четвертым по счету терактом в британской столице и пятым в Великобритании в 2017 году. Первый из них был совершен 22 марта, когда автомобиль, за рулем которого находился террорист, сначала сбил прохожих и трех стражей порядка на Вестминстерском мосту. После этого водитель, бросив машину, зарезал ножом полицейского в штатском у входа в британский парламент. Другие стражи порядка застрелили нападавшего, в результате действий которого погибли пять и пострадали десятки человек.

Затем в ночь на 4 июня три террориста на автомобиле совершили наезд на пешеходов в районе Лондонского моста, потом доехали до близлежащего рынка Боро-маркет, где, выйдя из машины, стали нападать на прохожих с ножами. Преступников также ликвидировали, а в результате их действий погибли восемь человек.

И третий теракт был совершен 19 июня, когда водитель минивэна въехал в группу мусульман, выходивших из салафитской мечети в районе Финсбери-парк, что привело к гибели одного человека.