Все новости
Обновлено 

Страны ЕС примут дополнительные меры против РФ в ближайшие дни и недели

На сегодняшний день 14 стран - членов Евросоюза приняли решение выслать российских дипломатов
Глава Евросовета Дональд Туск EPA-EFE/BULGARIAN GOVERNMENT PRESS OFFICE
Описание
Глава Евросовета Дональд Туск
© EPA-EFE/BULGARIAN GOVERNMENT PRESS OFFICE

ВАРНА /Болгария/, 26 марта. /ТАСС/. 14 стран - членов Евросоюза приняли решение выслать российских дипломатов из-за дела по отравлению в английском Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери. Об этом заявил в понедельник глава Евросовета Дональд Туск в Варне, где проходит саммит ЕС-Турция.

"Сегодня уже 14 стран - членов решили выслать российских дипломатов после обсуждения на прошлой неделе на саммите ЕС атаки в Солсбери", - сказал он.

"Дополнительные меры, включая дальнейшие высылки, не исключены в ближайшие дни и недели", - добавил глава Евросовета.

4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество якобы разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту.

Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало. Не предъявив никаких доказательств, Лондон выслал из страны 23 российских дипломата и заявил о других антироссийских мерах, после чего Москва предприняла ответные шаги, выслав из РФ аналогичное количество сотрудников британского посольства, предписав закрыть генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратить деятельность Британского совета в РФ.