Все новости
Обновлено 

Хантсман заявил об отсутствии конкретных сроков встречи Трампа и Путина

При этом посол США в Москве заявил, что Вашингтон рассчитывает, что встреча состоится

МОСКВА, 26 марта. /ТАСС/. Конкретных сроков встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа нет, но Вашингтон рассчитывает, что она состоится. Об этом заявил в понедельник ТАСС посол США в Москве Джон Хантсман.

"По-моему, нет никаких конкретных сроков для проведения саммита, - сказал он. - Но мы надеемся, что когда-то это произойдет".

Хантсман напомнил, что желание о проведении личной встречи было высказано американской стороной во время телефонного разговора лидеров двух стран. "Он [Трамп] не меняет своего желания", - подтвердил дипломат.

20 марта президенты США и России провели телефонный разговор. После этого Трамп заявил журналистам, что позвонил Путину, чтобы поздравить его с победой на выборах. По словам главы администрации США, он предвидит "в не столь отдаленном будущем" встречу с российским лидером для обсуждения "гонки вооружений, ситуации на Украине, в Сирии и Северной Корее".

Позднее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что по итогам телефонного разговора "президенты договорились поручить министру иностранных дел и госсекретарю наладить контакт для обсуждения времени и места [проведения] такого возможного саммита".

Встреча по стратегической стабильности

Переговоры замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова и первого заместителя госсекретаря США Томаса Шэннона по стратегической стабильности могут состояться в ближайшие недели, добавил Хантсман.

"Мы исходим из того, что очередной раунд переговоров по стратегической стабильности пройдет в предстоящие недели", - сказал он.

8 марта Шэннон заявил ТАСС, что ожидает предложений от Рябкова для согласования даты и места проведения очередного раунда переговоров по стратегической стабильности и устранению раздражителей в двусторонних отношениях.

После того, как Вашингтон сорвал в Женеве российско-американскую встречу по безопасности в киберпространстве, Москва сочла невозможным проведение нового раунда консультаций, который был запланирован на 6-7 марта в Вене.

Российско-американские переговоры по стратегической стабильности и устранению проблем в двусторонних отношениях идут под председательством Рябкова и Шэннона. Создание этого канала связи стало одним из итогов визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Москву в апреле минувшего года. Глава МИД России Сергей Лавров в сентябре подтвердил, что стороны намерены сохранить механизм этих регулярных контактов.