Все новости
Обновлено 

Сербия не будет высылать российских дипломатов

Сербский лидер Александар Вучич также выразил соболезнования в связи с трагедией в Кемерове

БЕЛГРАД, 28 марта. /ТАСС/. Сербия не собирается присоединяться к другим странам региона и высылать российских дипломатов в связи с делом Скрипаля. Об этом заявил в среду сербский лидер Александар Вучич в ходе телефонного разговора с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Президент Вучич сообщил президенту Путину, что Сербия не будет участвовать в проведении каких бы то ни было мер против Российской Федерации и не будет высылать российских дипломатов из своей страны, вопреки тому, что почти все страны региона, в котором находится Сербия, сделали это", - приводит слова Вучича его пресс-служба.

Как сообщила в среду пресс-служба Кремля, Путин в телефонном разговоре с Вучичем указал на то, что Россия решительно осуждает провокацию, предпринятую 26 марта приштинскими властями в Косовска-Митровице против главы Канцелярии по делам Косова и Метохии правительства Сербии Марко Джурича. "С российской стороны заявлено о решительном осуждении таких действий, являющихся нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1244. Подчеркнуто, что в основе косовского урегулирования должно лежать неукоснительное выполнение этой резолюции", - указывает Кремль.

Вучич также выразил искренние соболезнования в связи с трагедией в Кемерове. Лидеры двух стран "затронули актуальные вопросы многопланового российско-сербского стратегического партнерства". Вучич передал поздравления Путину по случаю победы на президентских выборах, также сообщает Кремль.

26 марта США заявили о высылке сразу 60 российских дипломатов и о закрытии генерального консульства России в Сиэтле. Еще 24 европейские страны, Канада и Австралия также решили выслать сотрудников дипмиссий РФ (всего 62 человек). В свою очередь НАТО сократила состав российской миссии при организации с 30 до 20 человек, а Евросоюз отозвал для консультаций своего посла в Москве, его примеру последовали Болгария, Люксембург, Мальта, Португалия и Словакия, при этом Лондон ранее выслал 23 дипломата РФ (Москва ответила высылкой такого же количества британских).

Эта скоординированная акция произошла на фоне отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, осужденного в России за шпионаж в пользу Великобритании, в английском Солсбери. В этом отравлении ряд стран Запада обвиняет Россию. В свою очередь Москва отвергает свою причастность к инциденту и обещает ответить на недружественные шаги со стороны этих государств.