Все новости

Южная Корея и КНДР начали переговоры на высоком уровне по подготовке межкорейского саммита

Встреча проходит в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне

СЕУЛ, 29 марта. /ТАСС/. Представители Республики Корея и КНДР начали в четверг переговоры на высоком уровне по подготовке саммита лидеров двух государств. Как сообщает южнокорейское министерство объединения, встреча стартовала в 10:00 (04:00 мск) в пункте Пханмунджом в демилитаризованной зоне на границе между Севером и Югом.

"Мы проведем тесные консультации с представителями Северной Кореи, чтобы сделать саммит успешным", - заявил перед началом переговоров министр объединения Чо Мён Гён, возглавляющий южнокорейскую делегацию. В ее состав входят также его заместитель Чхон Хэ Сон и пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чхан.

"Главной темой станет дата проведения саммита, а также вопросы повестки и дальнейших контактов на рабочем уровне", - отмечается в заявлении администрации президента Республики Корея.

КНДР 24 марта приняла предложение Республики Корея провести переговоры на высоком уровне для определения даты и места проведения предстоящего в апреле межкорейского саммита. Пхеньян сообщил о планах направить на встречу делегацию из трех человек, которую возглавит председатель Комитета по мирному объединению Родины Ри Сон Гвон.

Сообщается также, что передовая группа по подготовке выступления южнокорейских артистов отправилась в четверг в КНДР. Как сообщило министерство объединения, около 70 человек из числа технического персонала вылетели из Сеула в Пхеньян на двух чартерных авиарейсах.

"Члены передовой группы займутся установкой сценического оборудования в местах, где пройдут выступления", - говорится в сообщении.

Планируется, что столицу КНДР в период с 31 марта по 3 апреля посетят 160 южнокорейских артистов. В их числе - певец Чо Ён Пхиль, девичья группа Red Velvet, бывшая участница группы So Nyeo Shi Dae по имени Сохён.

Концерты должны пройти в Восточнопхеньянском Большом театре, рассчитанном на 1,5 тыс. мест, и во Дворце спорта имени Чхон Чжу Ёна, вмещающем 12 тыс. зрителей. Художественным руководителем группы назначен Юн Сан, популярный певец и композитор, который возглавлял южнокорейскую делегацию на рабочих переговорах. Это будет первая поездка южнокорейских артистов в КНДР с 2005 года.

Ранее музыкальный ансамбль из КНДР в составе 140 человек выступил на Юге в период проведения зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане.

5-6 марта представители Южной Кореи посетили Пхеньян, где провели встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. По итогам поездки была достигнута договоренность о проведении в конце апреля встречи лидеров КНДР и Республики Корея. Пхеньян также уведомил о готовности начать консультации по нормализации отношений с Вашингтоном, в ходе которых может обсудить тему денуклеаризации Корейского полуострова.