2 апреля 2018, 05:58

Президент Латвии утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык

Президент Латвии утвердил реформу по переводу русских школ на латышский язык
Президент Латвии Раймондс Вейонис

По словам Раймондса Вейониса, обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии

РИГА, 2 апреля. /ТАСС/. Президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил в понедельник реформу по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит одинаковые возможности для всей молодежи получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы здесь учиться и работать. Это создаст более сплоченное общество и сильное государство", - указывает Вейонис.

Президент Латвии отмечает, что у детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность.

Министерство образования и науки Латвии ранее разработало, правительство одобрило, а Сейм (парламент) в трех чтениях утвердил реформу, согласно которой школы нацменьшинств с 2020 года перейдут на преподавание большинства предметов на латышском языке. Уроки на русском предполагается оставить лишь для нескольких предметов (русский язык, русская литература), а также для "предметов, связанных с культурой и историей". Постепенная реализация реформы начнется с 1 сентября будущего года.

Это намерение вызвало волну недовольства среди русскоязычных жителей Латвии, которые составляют около 40% населения страны. Защитники русских школ ранее провели несколько массовых митингов и шествий против реформы. На сайтах общественных инициатив собирают подписи против этих планов.

Единственным государственным языком в Латвии является латышский, русский считается иностранным. В 2004 году в республике была осуществлена вызвавшая массовые акции протеста реформа образования в школах нацменьшинств. В результате была введена двуязычная система обучения, при которой в старших классах русских школ на русском языке можно преподавать только 40% предметов.