Все новости

Украинские националисты вышли на улицу под антиправительственными лозунгами

Они протестуют против установившегося в стране олигархического строя и требуют отставки нынешней администрации

КИЕВ, 3 апреля. /ТАСС/. Несколько тысяч сторонников националистических организаций Украины вышли во вторник на марш в центре Киева, протестуя против установившегося в стране олигархического строя и требуя отставки нынешней администрации.

"Мы требуем принятия антиолигархических законов", - заявил лидер националистической партии "Свобода" Олег Тягнибок. По его мнению, в экономической сфере необходимо принять законы об отмене монополий, введении прогрессивной шкалы налогообложения, невозможности приватизации стратегических предприятий и земель сельскохозяйственного назначения. В политической - закон об импичменте президента, об отмене депутатской, судебной и президентской неприкосновенности, о прозрачной процедуре отзыва депутатов, чиновников, судей, закон о новом избирательном праве.

"Мы хотим, чтобы на Украине сформировался средний класс, - заявил Тягнибок. - А власть должна уйти прочь".

Также сообщается, что националисты перекрыли движение транспорта в центре Киева.

Они прошли маршем по проезжей части в правительством квартале столицы, перекрыв движение на улице Грушевского. В настоящее время они находятся возле кабинета министров Украины и требуют встречи с премьером Владимиром Гройсманом. Затем они намерены направиться к парламенту и администрации президента.

Полиция не препятствует акции радикалов, однако подразделения работают в усиленном режиме. За соблюдением правопорядка следит около 1,5 тысячи правоохранителей - сотрудники полиции, служащие Национальной гвардии, пешие патрули, взрывотехники и кинологи с собаками.

В марше под названием "За украинское будущее без олигархов" помимо "Свободы" участвуют представители "Национального корпуса" и "Правого сектора" (запрещена в РФ). По утверждению самой "Свободы", в акции принимают участие около 15 тысяч человек. Националисты обещают периодически проводить подобные марши не только в столице, но и по всей стране.

Акция, как отмечают наблюдатели, проходит на фоне обострения отношений властей с представителями националистических движений. Так, на днях силовики заблокировали базу "Национального корпуса" в Киеве. Затем произошел инцидент в Николаеве, где участники националистического батальона "Азов" ворвались в местную областную администрацию с требованием уволить назначенного президентом Петром Порошенко губернатора Алексея Савченко.