Все новости

Министр обороны Венесуэлы: США используют "гибридную агрессию" по отношению к стране

Владимир Падрино Лопес подчеркнул, что задача Вашингтона состоит в том, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро

ТАСС, 4 апреля. Классическая схема принудительной смены режима в Венесуэле, которую используют США, включает в себя использование "гибридной агрессии". Об этом заявил в среду министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес.

"Правительство Соединенных Штатов на протяжении целого ряда лет следует своей классической схеме по принудительной смене режима в отношении Боливарианской Республики Венесуэла и проводит так называемую гибридную агрессию, используя как мягкую силу, так и жесткую силу при поддержке Евросоюза и целой группы стран", - сказал он в ходе VII Московской конференции по международной безопасности, которая проходит 4-5 апреля.

По его словам, "гибридная агрессия" состоит из нескольких частей. Сначала ведется экономическая война с преследованием финансовых интересов Венесуэлы, введением эмбарго на закупку лекарств. Также в СМИ и социальных сетях распространяются ложные сведения о положении дел в республике, где ее называют "преступным государством". Также идет финансирование неправительственных организаций и политических партий.

Реальная задача

"Реальная задача заключается в том, чтобы свергнуть президента Николаса Мадуро, используя надуманный предлог гуманитарного кризиса, которого в нашей стране нет", - подчеркнул он.

Лопес подчеркнул, что притязания США и их союзников выходят за рамки международного права и принципа самоопределения народов.

"С этой площадки мы призываем мировое сообщество и международные организации обратить внимание на темные империалистические замыслы в отношении Венесуэлы для того, чтобы не допустить нарушения суверенитета Венесуэлы и ее независимости", - подчеркнул он.

Оппозиционные группировки

Гражданская война в Венесуэле может быть спровоцирована оппозиционными группировками, управляемыми извне.

"Самое ужасное, что производится управление полувоенной террористической деятельностью, осуществляемой оппозиционными группировками непосредственно на территории Венесуэлы для того, чтобы спровоцировать инцидент, который может послужить искрой для начала гражданской войны", - сказал Лопес в ходе VII Московской конференции по международной безопасности, которая проходит 4-5 апреля.

По его словам, термин "гуманизм", в данном случае использующийся в средствах массовой информации, имеет искаженное значение и применяется "как предлог для сокрытия намерения военного вторжения" в республику и достижения политического и экономического господства сил, противостоящих Венесуэле.

"Примером этого являются катастрофические последствия гуманитарного, политического, социального, культурного и экономического характера, вызванные вторжениями в Сомали, Косово, Ирак, Гаити и Ливию. Это только некоторые из примеров последних лет", - сказал Лопес.