Все новости

Постпред Казахстана призвал расследовать утверждения о химатаке в Сирии

Кайрат Умаров подчеркнул, что существует много предположений о самом факте отравления химическими веществами

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Предполагаемое применение химического оружия в сирийской Думе должно быть тщательно и беспристрастно расследовано, в том числе необходимо проверить достоверность утверждений некоторых организаций об обстоятельствах этого происшествия. Об этом заявил на состоявшемся в понедельник заседании Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров.

"Мы призываем к скорейшему расследованию этого предполагаемого инцидента, а также к выяснению всех обстоятельств произошедшего", - отметил он, указав на несколько вопросов, требующих ответа. "Во-первых, есть ли другие надежные источники, помимо утверждений представителей организации "Белые каски", и кто может подтвердить достоверность их утверждений, - задал вопрос Умаров. - Некоторые источники утверждают, что жертвами стали 70 человек, другие - что более 150, а некоторые считают, что жертвами стали 25 человек".

"Россия категорически отрицает, что происшествие вообще имело место, - продолжал он. - Таким образом, существует много предположений относительно самого факта отравления химическими веществами. Во-вторых, необходимо принять во внимание то, что правительство Сирии неоднократно предупреждало нас и просило проверить сообщения о том, что целый ряд террористических группировок в рядах оппозиции готовил химические атаки в Восточной Гуте".

"Мы не выступаем адвокатами ни той, ни другой стороны, - добавил постпред Казахстана в ООН, - но призываем к полному и тщательному расследованию, на основании которого можно прийти к выводам".

Несколько неправительственных организаций, в том числе "Белые каски", выступили с утверждением о том, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте под Дамаском применили химоружие. В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставили местных жителей.

МИД РФ это сообщение назвал информационным вбросом, а в Минобороны России заявили, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.