Все новости

Премьер Новой Зеландии заявила, что ее страна выступает против милитаризации Океании

Ранее газета The Sydney Morning Herald сообщила со ссылкой на источники, что Китай планирует создать военно-морскую базу на Вануату

ТАСС, 10 апреля. Новая Зеландия выступает против милитаризации Океании. Об этом заявила во вторник в Веллингтоне премьер-министр страны Джасинда Ардерн, комментируя по просьбе журналистов опубликованное в тот же день австралийской газетой The Sydney Morning Herald сообщение о планах Китая создать военно-морскую базу на Вануату.

Согласно изданию, которое ссылается на информированные источники в Канберре, Китай обсудил с Вануату возможность своего постоянного военного присутствия в Южно-Тихоокеанском регионе и, "хотя официальных предложений правительству Вануату пока не сделано, высокопоставленные источники в разведывательных кругах Австралии полагают, что результатом реализации планов Пекина может стать строительство постоянной военной базы".

"В конечном счете речь идет о дискуссиях двух суверенных государств, - отметила премьер-министр Новой Зеландии. - Однако я абсолютно открыто говорю сейчас и буду публично и в частном порядке говорить в будущем о том, что мы решительно выступаем против милитаризации Тихоокеанского региона".

Вануату - небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды общей площадью около 12,2 тыс. кв. км. К северо-западу от Вануату расположены Соломоновы Острова, к западу - Австралия, к югу - Новая Каледония, к востоку - Республика Фиджи.