Все новости

Япония обеспокоена учащением применения химического оружия в Сирии

Глава японского внешнеполитического ведомства Таро Коно заявил, что порог применения химоружия в Сирии снижается

ТОКИО, 10 апреля. /ТАСС/. Правительство Японии считает, что в Сирии сложилась опасная ситуация, при которой порог применения химического оружия снижается. Об этом во вторник заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно.

"Порог применения химического оружия снижается. [В Сирии] сложилась опасная ситуация, при которой использование химического оружия участилось", - приводит его мнение агентство Kyodo. Коно также подчеркнул, что правительство Японии резко осуждает и не приемлет любое использование химического оружия.

С утверждением о том, что 7 апреля в сирийском городе Дума в Восточной Гуте было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте этой организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

МИД РФ это сообщение назвал информационным вбросом, а в Минобороны России заявили, что "Белые каски" известны своими фейковыми новостями. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками. Центр по примирению враждующих сторон в Сирии, входящий в структуру Минобороны РФ, заявил в понедельник, что российские специалисты не обнаружили в Думе следы применения химоружия.