Все новости

В квартире Савченко в Киеве проходит обыск

Депутата Верховной рады подозревают в подготовке госпереворота на Украине
Надежда Савченко EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO
Надежда Савченко
© EPA-EFE/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 10 апреля. /ТАСС/. Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) провели обыски в квартире и офисе депутата Верховной рады Надежды Савченко, подозреваемой в подготовке госпереворота в стране. Об этом корреспонденту ТАСС во вторник сообщили ее адвокаты.

"Проведен обыск в рамках следственных действий. Я написал свои замечания по поводу обыска, которые приобщены к протоколу", - сказал адвокат Дмиторий Бугай. Другой адвокат депутата Олег Соловей проинформировал, что обыск проходит также в партийном офисе "Общественно-политической платформы Надежды Савченко".

Мать депутата Мария Савченко сказала журналистам, что обыски проводились "с целью поиска оружия". "Сотрудники СБУ изъяли пистолет Надежды, который ей подарили, а также пули к нему. Больше ничего не нашли. Составили протокол, мне оставили копии протокола", - добавила она.

После того, как 23 марта Савченко арестовали по подозрению в госизмене и подготовке теракта, украинские СМИ, ссылаясь на источники в правоохранительных, сообщили о том, что преступления, которые ей инкриминируются, предусматривают возможный арест имущества. По данным источников в Гепрокуратуре, проводится мониторинг имущества Савченко, устанавливаются ее счета и движение по ним. Ранее сообщалось о том, что в собственности депутата одна третья часть квартиры в спальном районе Киева Троещина, где она проживает вместе с матерью и сестрой.

По версии украинского следствия, Савченко планировала теракты в здании парламента и правительственном квартале. Ей грозит от пяти лет лишения свободы до пожизненного заключения. Киевский суд арестовал ее 23 марта на два месяца, после чего она объявила голодовку.