Все новости
Обновлено 

Источник: США поставили на голосование СБ ООН резолюцию о расследовании химатак в Сирии

Голосование должно состояться в 22:00 мск
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли Drew Angerer/Getty Images
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли
© Drew Angerer/Getty Images

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН проведет во вторник заседание, на котором, как ожидается, будет представлен подготовленный США проект резолюции о расследовании химических атак в Сирии, в которых оппозиция и страны Запада обвиняют власти в Дамаске. Об этом ТАСС сообщил осведомленный источник в штаб-квартире всемирной организации.

По его данным, начало заседания назначено на 15:00 по местному времени (22:00 мск). Источник не исключил, что на голосование может быть поставлен не только американский проект.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности, сообщила, что Вашингтон представил в Совбез проект резолюции, и призвала возродить независимый механизм расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, выступая в понедельник на заседании СБ ООН, заявил, что Москва поддерживает идею формирования независимого механизма расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. В беседе с журналистами после заседания Небензя отметил, что в американском проекте резолюции "нет ничего, что соответствовало бы высоким стандартам Конвенции ООН по химическому оружию". Российский дипломат назвал американский проект заведомо непроходным.

В недавнем прошлом существовал Совместный механизм ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химатак в Сирии. В конце минувшего года он прекратил свое существование. Россия тогда заявила, что этот орган полностью дискредитировал себя.