Все новости

Постпред Франции назвал моментом истины для СБ ООН дебаты по резолюции США о химатаках

Франсуа Делаттр заявил о моментах, когда нет иного выбора, кроме как действовать

ООН, 10 апреля. /ТАСС/. Франция поддерживает проект резолюции о расследовании химических атак в Сирии, подготовленный США, и считает голосование по нему "моментом истины" для Совета Безопасности ООН. Об этом заявил во вторник на заседании СБ ООН постоянный представитель Франции при всемирной организации Франсуа Делаттр.

"Поскольку речь идет об угрозе существованию всех нас, борьба с распространением оружия массового поражения более чем когда-либо должна быть в числе приоритетных задач Совета Безопасности. Если и есть сфера, в которой Совет имеет моральный и политический долг объединиться для действий, это именно данная сфера", - сказал он.

"Бывают моменты, когда главное оказываются на кону, и нет иного выбора, кроме как действовать", - продолжил дипломат. "Сегодняшнее голосование - один из таких ключевых моментов истины, и я призываю от имени Франции всех членов этого Совета верно взвесить свою ответственность и проголосовать в пользу американского проекта резолюции", - заключил Делаттр.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая в понедельник на заседании Совета Безопасности, сообщила, что Вашингтон представил в Совбез проект резолюции, и призвала возродить независимый механизм расследования обстоятельств предполагаемых химических атак в Сирии. Постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил в свою очередь, что американский проект противоречит российской позиции и не будет принят. В итоге РФ наложила на этот документ вето.