Все новости

В Азербайджане пройдут внеочередные президентские выборы

На выборах будут работать более 58 тысяч местных и 900 иностранных наблюдателей

БАКУ, 11 апреля. /ТАСС/. Граждане Азербайджана в среду выбирают президента, который будет возглавлять страну в предстоящие семь лет. Нынешние выборы - внеочередные.

Очередные должны были состояться 17 октября этого года, однако их дата была перенесена, по официальному разъяснению, из-за большого числа важных мероприятий международного и местного значения во втором полугодии. Кроме того, по данным вице-премьера Али Ахмедова, это связано также с чисто технической причиной: чтобы развести по времени президентские и парламентские выборы, которые в 2025 году должны были пройти практически подряд - в октябре и ноябре.

Голосование в Азербайджане и за рубежом

В 08:00 по местному времени (07:00 мск) по всей республике, а также в диппредставительствах Азербайджана за рубежом для более чем 5,3 млн избирателей откроется 5641 участок в 125 округах. Из них 215 участков - временные, они будут действовать в воинских частях, на нефтегазовых платформах в открытом море, на судах под флагом Азербайджана, в больницах, учреждениях отбывания наказания. За рубежом откроется 41 участок, включая три в России: в посольстве республики в Москве и генконсульствах в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Голосование продлится до 19:00 (18:00 мск).

Нынешние выборы - девятые в истории института президентства в Азербайджане. После изменений, внесенных в конституцию страны по итогам состоявшегося в сентябре 2016 года референдума, глава государства впервые будет избран на семь лет. По закону день выборов, который приходится на середину недели, объявляется выходным, чтобы избиратели могли в спокойной обстановке исполнить свой гражданский долг.

Восемь кандидатов

Борьбу за главный государственный пост в стране ведут восемь претендентов, в том числе действующий президент - 56-летний Ильхам Алиев, кандидатура которого выдвинута руководимой им правящей партией "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан"), насчитывающей более 700 тысяч членов. Ильхам Алиев уже трижды - в 2003, 2008 и 2013 годах избирался президентом. На предыдущих выборах в октябре 2013 года за него проголосовало 84,54% избирателей.

Среди тех, кто оспаривает право занять кресло президента, еще пять лидеров политических партий - Араз Ализаде (Социал-демократическая партия Азербайджана); Гудрат Гасангулиев ("Единый Народный фронт Азербайджана"); Фарадж Гулиев ("Движение национального возрождения"); Хафиз Гаджиев ("Современный Мусават") и Сардар Мамедов (Демократическая партия), а также Рази Нуруллаев, выдвинутый "Инициативной группой фронтистов", и Захид Орудж, баллотирующийся в порядке самовыдвижения.

Самому молодому претенденту на президентское кресло - Оруджу - 46 лет, самому старшему - Мамедову - 64 года. Среди кандидатов - историк, востоковед, два юриста, физик, врач, биолог и судмедэксперт. За исключением Нуруллаева, остальные кандидаты были конкурентами Алиева на прошлых выборах пять лет назад, ни один из них не набрал тогда и двух процентов голосов избирателей.

По закону имена кандидатов указываются в бюллетене в алфавитном порядке. Избиратель должен будет поставить отметку в квадрате справа от фамилии кандидата, за которого он голосует. Если таких отметок будет больше одной или не будет помечен ни один квадрат, бюллетень признают недействительным.

Наблюдатели и веб-камеры

Ход голосования будут отслеживать более 58 тысяч местных и до 900 иностранных наблюдателей. Самые многочисленные наблюдательные миссии направили Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и СНГ - соответственно более 300 и 200 человек. Впервые мониторинг выборов в Азербайджане будет проводить наблюдательная миссия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в которой республика представлена в статусе партнера по диалогу.

В состав миссии, возглавляемой генсеком организации Рашидом Алимовым, входит 20 наблюдателей. Аккредитацию для освещения выборов прошли около 120 иностранных журналистов, представляющих более 50 СМИ, в том числе российских.

Чтобы один человек не мог проголосовать дважды или вбросить несколько бюллетеней, на выборах в Азербайджане применяется практика маркировки пальцев бесцветными чернилами и используются прозрачные урны. Открытость избирательного процесса обеспечит и возможность наблюдения за ходом голосования в интернете. Для этого на 1 тысяче избирательных участков (18% от общего числа) установлены веб-камеры.

Явка не имеет значения

В соответствии с законом, выборы будут признаны состоявшимися при любой явке избирателей. Победителем будет назван кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Традиционно явка избирателей на президентских выборах в Азербайджане превышает 70%. На выборах в 2013 году она составила 72%. Прогнозы на нынешние выборы, составленные на основе социологических опросов, - от 66,5 до 80%.

По информации ЦИК, число избирателей, которые будут участвовать в голосовании впервые, - 102 тысячи человек. Возраст 371 избирателя составляет 100 и более лет. Старейший избиратель - 124-летняя жительница Бардинского района Самарга Аллахвердиева.

Итоги предварительные и окончательные

Предварительные итоги голосования будут подводиться с помощью информационной системы "Сечкиляр" ("Выборы"), соединенной в локальной сети со всеми окружными избирательными комиссиями. Как сообщил корреспонденту ТАСС председатель ЦИК Мазахир Панахов, Центризбирком рассчитывает обнародовать их уже в ночь на 12 апреля.

Сразу после закрытия избирательных участков будут оглашены результаты экзитполов, которые проводит ряд местных и иностранных социологических центров, в том числе американская компания Arthur J.Finkelsteyn and Associates и французский исследовательский институт OpinionWay.

Официальные итоги выборов Центризбирком должен подвести не позднее чем через 10 дней. Процедура повторного голосования на выборах законодательством предусмотрена, если ни один из кандидатов не наберет более половины голосов участвовавших в голосовании избирателей. Однако в истории президентских выборов в Азербайджане такого ни разу не случалось.

После утверждения итогов Конституционным судом избранный президент в течение трех дней должен принести присягу. Таким образом, инаугурация нового главы государства должна состояться до конца апреля.