Все новости

Заседание СБ ООН приостановили для консультаций по проекту резолюции по Сирии

Постпред РФ при ООН назвал выдвинутый первоначально Швецией документ "составленным достаточно конструктивно"

ООН, 11 апреля. /ТАСС/. Заседание Совета Безопасности (СБ) ООН по Сирии во вторник прервали для обсуждения предложенного ранее Швецией проекта резолюции, в который внесли предложения России.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя назвал выдвинутый первоначально Швецией документ "составленным достаточно конструктивно". "К сожалению, эта инициатива не получила развития и была затоптана в результате конфронтационных шагов США и их ближайших союзников, решивших сбить фокус с вопроса о расследовании происшествия 7 апреля", - отметил он.

"Мы решили развить инициативу Швеции, в нашем проекте отмечается предложение правительства Сирии, чтобы миссия по установлению фактов ОЗХО безотлагательно посетила место предполагаемого происшествия. Приветствуется решение генерального директора секретариата ОЗХО направить ее в Сирию для проведения следственных действий по стандартам химконвенции, принимаются во внимание данные сирийскими властями, российскими военными гарантии безопасности доступа", - добавил Небензя.

Ранее во вторник Россия заболкировала в СБ ООН проект США резолюции о расследовании химических атак в Сирии, в которых оппозиция и страны Запада обвиняют власти в Дамаске. Российский проект документа не получил достаточной поддержки в СБ ООН.

Об инциденте в сирийской Думе

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте применили химоружие, выступил ряд НПО, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на сайте организации, говорится, что при бомбардировке города использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки человек, в больницы с признаками отравления доставили местных жителей.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в разных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.