Все новости

Постпред Франции: проект текста РФ по Сирии в СБ ООН не соответствовал имеющимся вызовам

Франсуа Делаттр подчеркнул необходимость проведения независимого расследования ОЗХО того, что произошло в Думе 7 апреля

ООН, 11 апреля. /ТАСС/. Проект резолюции Совета Безопасности ООН с предложениями российской стороны по расследованию химических атак в Сирии, по мнению Франции, не соответствовал имеющимся вызовам и служил лишь "дымовой завесой". Такое мнение высказал во вторник на заседании Совбеза постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр.

"Единственной целью текста, по которому мы только что голосовали, было на самом деле запутывание следов", - утверждал французский дипломат.

По словам Делаттра, французская сторона отнюдь не оспаривает "важность независимого расследования Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) о том, что произошло 7 апреля 2018 года в Думе" в Восточной Гуте. "Это [расследование] было необходимо, и оно уже начато. Однако российский текст, который мы вынуждены были оспорить, был не на высоте имеющихся вызовов. Скажем ясно: то, чего нам сегодня не хватает, и что Россия упорно отвергает, - это реально независимый и беспристрастный механизм, который помог бы определить виновных, чтобы предотвратить безнаказанность", - сказал постпред Франции.

Как он подчеркнул, Франция вместе со своими ближайшими союзниками настаивала на воссоздании Совместного механизма расследования (СМР) для проведения необходимых проверок по случаю в Думе. "С созданием СМР с обязательствами России мы бы создали жизненно важный инструмент для сдерживания виновных в химических атаках, и это - именно то, чего нам сегодня не хватает. Не будем заблуждаться: только слов недостаточно, и российский проект - лишь дымовая завеса, и он крайне далек от того срочного ответа, который должен бы дать этот Совет", - продолжал дипломат.

"Именно поэтому, - подытожил Делаттр, - Франция голосовала против этого проекта, и именно поэтому этот проект не был принят". "Повторяю, - добавил он, - Франция не пощадит никаких усилий, чтобы виновные в химических ужасах были определены и наказаны независимым и беспристрастным образом. Вызовы очень серьезны, и мы не опустим рук".

Постпред Франции обозначил позицию Парижа после того, как компромиссный проект резолюции по предполагаемой химической атаке в сирийском городе Дума, подготовленный Швецией и поддержанный Россией, не набрал нужного количества голосов во вторник в Совете Безопасности ООН. Проект поддержали пять государств, включая Швецию и Россию. Против выступили четыре члена СБ ООН, включая США и Великобританию. Воздержались еще шесть стран.