Все новости

Times: Лондону требуется больше доказательств совершения химатаки в Думе

Тереза Мэй в телефонном разговоре с Дональдом Трампом отметила, что мировое сообщество "должно отреагировать" на предполагаемую химатаку
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй AP Photo/Kirsty Wigglesworth
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© AP Photo/Kirsty Wigglesworth

ТАСС, 11 апреля. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила во вторник президенту США Дональду Трампу, что Великобритании, прежде чем присоединиться к возможному нанесению военного удара по Сирии, нужно больше доказательств совершения властями страны предполагаемой химатаки в городе Дума. Об этом в среду пишет газета The Times.

Как отмечает издание, Мэй, однако, в ходе телефонного разговора с хозяином Белого дома согласилась, что международное сообщество "должно отреагировать".

В понедельник глава администрации США пригрозил принять меры военного характера против властей Сирии в связи с предполагаемым применением отравляющих веществ в населенном пункте Дума близ Дамаска.

Ранее некоторые НПО, среди которых "Белые каски", заявили, что 7 апреля в городе Дума в Восточной Гуте было применено химическое оружие, выступил ряд НПО. 8 апреля на сайте "Белых касок" было размещено заявление, в котором говорится, что при якобы имевшей место химатаке были применены, в частности, бомбы с хлором. Согласно утверждению организации, погибли десятки человек, местные жители доставлены в больницы с признаками отравления. 

В МИД России это заявление назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ отметили, что "Белые каски" не являются источником достоверных новостей и распространяют фейки. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон обследовали 9 апреля Думу, следов применения химического оружия они не обнаружили. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в Сирии провокациях и инсценировках применения химоружия правительственными войсками.