Все новости

Суд Киева перенес заседание по делу о госизмене Януковича на 18 апреля

Решение принято в связи с отсутствием на заседании адвокатов экс-президента Украины, которые подали заявление о переносе заседания из-за того, что 11-12 апреля будут находиться в командировке

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Оболонский районный суд Киева перенес на 18 апреля заседание по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о госизмене из-за отсутствия стороны защиты.

"Суд вынужден огласить перерыв в заседании до 10:00 18 апреля", - объявил председательствующий судья Владислав Девятко. Такое решение суд принял в связи с отсутствием на заседании адвокатов Януковича, которые подали заявление о переносе судебного заседания из-за того, что 11-12 апреля будут находиться в командировке в Москве.

Сторона обвинения просила суд направить жалобы на адвокатов в дисциплинарную комиссию из-за неуважения к суду и нарушения адвокатской этики. Председательствующий судья по делу отметил, что это 13 заседание, которое адвокаты пропустили, но подчеркнул, что суд будет оценивать их действия в комплексе в зависимости от их дальнейшего поведения в судебном процессе.

Суд в среду должен был приступить к допросу свидетелей стороны защиты. Согласно утвержденному плану, допрос свидетелей защиты запланирован на 11, 12, 18 и 19 апреля, а судебные дебаты на 25-26 апреля.

На прошлых заседаниях суд отклонил большинство ходатайств адвокатов, в том числе о допросе ряда свидетелей. Судья по делу подчеркнул, что все свидетели, находящиеся в РФ, и сам Янукович могут быть допрошены в режиме видеоконференции, но без привлечения компетентных органов России. Защита считает, что суд нарушает право Януковича на защиту. По мнению адвокатов, такие решения председательствующего судьи являются "неправомерными" и "могут свидетельствовать о политическом давлении на него".

Прокуратура Украины в рамках уголовного дела о госизмене предъявила Януковичу обвинения по статьям "Государственная измена", "Пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины", "Пособничество в ведении агрессивной войны". Ранее сторона обвинения заявляла, что намерена требовать для бывшего президента пожизненного заключения.