Все новости

ВОЗ: около 500 человек обратились к врачам в Сирии с признаками химического воздействия

По имеющимся у Всемирной организации здравоохранения сведениям, "более 70 человек, находившихся в подвале, согласно сообщениям, скончались"

ЖЕНЕВА, 11 апреля. /ТАСС/. Около 500 человек обратились после 7 апреля к врачам в городе Дума с признаками воздействия отравляющих веществ. Такое утверждение содержится в опубликованном в среду пресс-релизе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ссылается на данные неназванных "партнеров в сфере здравоохранения".

"По сообщениям партнеров в сфере здравоохранения, после обстрела Думы в субботу, согласно оценкам, около 500 пациентов прибыли в медицинские учреждения с признаками и симптомами, соответствующими воздействию химикатов", - говорится в документе. Согласно изложенной в нем версии, "в частности, были признаки сильного раздражения слизистых мембран, трудности с дыханием и нарушения центральной нервной системы у тех, кто подвергся воздействию".

По имеющимся у ВОЗ сведениям, "более 70 человек, находившихся в подвале, согласно сообщениям, скончались". При этом у 43 умерших были симптомы, якобы соответствующие воздействию "крайне токсичных химикатов". "ВОЗ требует немедленного беспрепятственного доступа в этот район для оказания помощи тем, кто пострадал; для оценки последствий <...>", - указал заместитель ее генерального директора Питер Салама.

Во вторник официальный представитель ВОЗ Тарик Язаревич заявил ТАСС, что организация не имеет доступа в город Дума и не может подтвердить информацию о применении там химического оружия. "Мы не в состоянии это подтвердить", - отметил он. "Мы не имеем туда доступа, поэтому не можем проверить и подтвердить [сообщения о применении отравляющих веществ]", - пояснил Язаревич.

Ожидавшийся информационный вброс

С утверждением, что 7 апреля в городе Дума, расположенном в предместье Дамаска Восточная Гута, было применено химоружие, выступил ряд неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". В заявлении, размещенном 8 апреля на ее сайте, отмечается, что при бомбардировке населенного пункта использовались, в частности, бомбы с хлором, погибли десятки людей, в больницы с признаками отравления доставлены местные жители.

В МИД РФ это сообщение назвали информационным вбросом. В Минобороны РФ заявили, что "Белые каски" не являются достоверным источником новостей и распространяют сфабрикованную информацию. Представители российского Центра по примирению враждующих сторон провели 9 апреля обследование Думы, но не нашли там следов применения химоружия. Ранее в российских ведомствах неоднократно предупреждали о готовящихся в различных регионах Сирии провокациях и инсценировках применения отравляющих веществ правительственными войсками.

Россия и Сирия уже пригласили экспертов Организации по запрещению химического оружия посетить Думу с целью провести расследование того, что там произошло. Организация сообщила, что в ближайшее время направит на место специальную миссию, и попросила сирийские власти осуществить для этого необходимые приготовления.