Все новости

Суд Херсона по второму делу против капитана "Норда" отпустил его под личное обязательство

Суд также запретил Владимиру Горбенко посещать "оккупированные территории"

КИЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Херсонский городской суд в среду по второму делу, которое касается незаконной ловли рыбы, избрал капитану задержанного в порту Бердянска российского сейнера "Норд" Владимиру Горбенко меру пресечения в виде личного обязательства являться к представителям следствия по первому требованию. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС сообщила пресс-секретарь так называемой прокуратуры Крыма (входит в структуру Генеральной прокуратуры Украины) Татьяна Тихончик.

"Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры АРК - личное обязательство с запретом посещать оккупированную территорию", - сказала она. Тихончик уточнила, что под "оккупированными территориями" также имеется в виду и Крым.

Государственная погранслужба Украины 25 марта задержала в Азовском море судно под российским флагом с экипажем из 10 граждан РФ. Капитану судна Владимиру Горбенко инкриминировали "нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства". Херсонский суд 6 апреля постановил арестовать его до 31 мая с возможностью внесения залога в размере 35,2 тысячи гривен (около $1355), который был внесен в тот же день.

Во вторник, 10 апреля, он был отпущен, при этом уточнялось, что капитан должен являться в управление Службы безопасности Украины для проведения следственных действий. Позже Горбенко предъявили новое обвинение по статье о незаконной ловле рыбы.

Дела остальных членов экипажа "Норда" рассматривал Приморский районный суд Мариуполя, который назначил им административный штраф, суммарный размер которого составил около $1200. Экипажу разрешили покинуть судно, сейчас они находятся на Украине.