Все новости

Додон: Запад может втянуть Россию в региональный вооруженный конфликт в Приднестровье

Президент Молдавии отметил, что "Запад ищет, где бы зацепить Россию"

КИШИНЕВ, 11 апреля. /ТАСС/. Запад может воспользоваться нерешенной проблемой Приднестровья, чтобы втянуть Россию в вооруженный региональный конфликт и выставить агрессором. Об этом заявил президент Молдавии Игорь Додон в среду вечером в эфире молдавского телеканала Accent TV.

"Запад ищет, где бы зацепить Россию. У нас есть нерешенный приднестровский конфликт, поэтому противостояние между Западом и Россией может привести к тому, что какому-то ястребу придет в голову разморозить конфликт, чтобы затянуть сюда Россию, которая захочет защитить своих граждан в регионе, и выставить ее агрессором", - сказал Додон. Он заверил, что сделает все, чтобы не допустить дестабилизации ситуации в стране и регионе.

Игры с огнем на пороховой бочке

В минувший четверг глава Молдавии заявил в интервью ТАСС, что определенные круги в США и Европе пытаются втянуть Россию в новый вооруженный конфликт в Приднестровье, сравнив ситуацию в регионе с "пороховой бочкой". Он обратил внимание на активизацию в Молдавии унионистов (сторонников объединения с Румынией), которые вместе с представителями руководства соседней страны проводят митинги и другие мероприятия, на которых звучат призывы к ликвидации молдавского государства. Хотя против объединения выступает около 80% молдаван, все эти акции происходят при попустительстве правящей коалиции проевропейских партий, которая контролирует большинство в парламенте и правительстве, заметил глава государства.

Додон напомнил, что в Приднестровье проживает около 300 тыс. российских граждан, судьба которых небезразлична России, "голубые каски" которой охраняют там мир. За сближение с Россией выступает и Гагаузская автономия, которая также пользуется и покровительством Турции. По мнению президента, у Румынии при таком развитии событий возникнут проблемы с Трансильвании, так как проживающие там венгры настаивают на автономии при поддержке Будапешта. И с Украиной из-за Северной Буковины и южной Бессарабии, которые в Бухаресте считают "румынскими землями".

По мнению Додона, достаточно малейшей искры, связанной с унионистами или непризнанным Приднестровьем, чтобы все быстро переросло в вооруженное противостояние, а затем и в полномасштабную войну, в которую кроме Молдавии будут втянуты и Россия, и Украина, и Румыния, и Турция, и Венгрия, а также другие страны.

Внутреннее противостояние

По словам президента, масла в огонь своими действиями подливают лидеры правящей в Молдавии проевропейской коалиции, которые специально обостряют отношения с Москвой, устраивая все новые и новые антироссийские демарши.

Додон подчеркнул, что хочет обсудить сложившуюся ситуацию в ходе предстоящей 25 апреля встречи с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским, а также в ходе запланированного в этом месяце рабочего визита в Москву, где ожидаются его встречи с представителями российского руководства.